Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

"Я-офицер, солдат правопорядка"


Хочу рассказать Вам о том, что мне посчастливилось встретиться с интересным человеком. Передо мной предстал человек глубоко верующий в истину, непоколебимость духа и полную самоотдачу милицейскому делу. 

Есть люди, которые целенаправленно делают карьеру. И это нормально. Но есть люди, которые сознательно карьеру не делают. Принципиально. И это тоже нормально. Человек имеет право заниматься тем, что лучше всего у него получается. И всяческие выдвижения “наверх” ему только мешают. Так образно начинается рассказ о нашем герое. За 30 лет службы в органах, службы безупречной, пройдя путь от милиционера по охране общественного порядка до заместителя начальника по оперативной работе, он дослужился до звания майора милиции, был награжден «орденом Красной Звезды»...

  Но об этом потом, расскажем об этом человеке с самого начала его жизни. О себе, о чести, о доблести поделился со мной Анатолий Алексеевич Алов. От первого лица, без искажений и изменений, о жизни, долге…

images/stories/alov.jpg

Алов А.А. - 1969 год

«Родился я 20 марта 1932 года в с. Демьяново Вологодской области в семье колхозников.  В 1941 году отец - Алексей Иванович ушел защищать рубежи Родины от немецко-фашистских захватчиков и мне, так как я был старшим в семье, пришлось бросить школу, закончив 4 класса, и пойти работать в колхоз, так как на хрупких плечах матери осталось трое детей. В 1943 году из фронта пришло сообщение, что погиб героически отец, освобождая г. Белую Церковь. С 12 лет я работал плугарем, а когда исполнилось 16 лет, в колхозе стали доверять коня, работая на вывозке леса. 21 октября 1951 года в возрасте 19 лет был призван в армию, где был принят в комсомольскую организацию. С этого дня наверное и можно считать что началась моя служба в милиции, так как пограничные войска КГБ СССР в которые я попал в то время входили в систему МВД СССР.  23 октября нас привезли в Измаил, где и прошла моя служба.  Закончил службу в звании сержанта пограничных войск. По комсомольской путевке был направлен на службу в  органы внутренних дел, так как с детства мечтал стать милиционером и работать именно в уголовном розыске. 18 декабря 1954 года – это мой первый день в Измаильском городском отделе внутренних дел, который обслуживал на то время Измаильский и Ренийский районы, и с первого же дня я был зачислен на должность милиционера по охране общественного порядка. В течении месяца охранял здание горкома партии,  после чего 2 месяца обучался в учебном центре, который располагался в г. Одессе р-н Слободки. После окончания учебного центра и неся службу в течении 4 лет по охране Сберегательного банка, обучался в вечерней школе, которая была организована в вечернее время при городском отделе.  После окончания вечерней школы, до 1961 года работал участковым инспектором и обслуживал участок, который был очерчен ул. Бендерской до ул. Топольной с одной стороны и р. Дунай с другой стороны, а также в обслуживаемый участок входил район Крепости. Кроме тех обязанностей, которые выполняют сегодняшние участковые, мы в то время еще занимались элементом,  скрывшимся от уплаты алиментов, оформлением тунеядцев на принудительные работы, оформлением пьяниц на принудительное лечение.  После службы участковых в течении 11 лет работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Мне повезло, многие трудности, с которыми пришлось столкнуться, помогали преодолевать настоящие профессионалы этой службы, которые помогали в трудную минуту. Говорят, счастлив тот, кому повезло с наставником, но в тройне счастлив тот, кто умеет и хочет учиться…»

images/stories/serzhant-milicii.jpg

Сержант милиции, 1954 год

Тут Анатолий Алексеевич на некоторое время прервал рассказ о себе, показывая мне фотографии того времени и рассказывая о своих наставниках и сослуживцах, называя фамилии людей, которых мне, молодому сотруднику, к сожалению не довелось знать.   Эти люди не за страх, а за совесть выполняли свой долг перед обществом.  В то время фигура милиционера пользовалась у большинства населения непререкаемым авторитетом. Подавляющая часть советских людей относилась к стражам порядка с уважением и абсолютно их не боялась.  Профессия милиционера в СССР относилась к категории наиболее почитаемых: ее, как теперь говорят, постоянно «пиарили»  в СМИ, о ней снимали фильмы, писали книги, песни и целые поэмы. А День милиции - 10 ноября - отмечали как всенародный праздник.

images/stories/soveshanie.jpg

Анатолий Алексеевич проводит инструктивное совещание

images/stories/sog.jpg

Анатолий Алексеевич в составе СОГ - выезд на происшествие

Среди черно-белых фотографий, многочисленных грамот, которыми Анатолий Алексеевич был награжден за время своей деятельности, я увидел книжечку «Орден Красной Звезды».  Наверное, прочитав в моих глазах вопрос, «За какие заслуги?», так как этой наградой награждали в мирное время за подвиги, а также за проявленное мужество в экстремальных ситуациях, Анатолий Алексеевич продолжил.

«Дело было в конце 60-х годов. Как-то так совпало, что с интервалом в несколько месяцев мне пришлось дважды участвовать в задержаниях вооруженных преступников. Если есть время и желание, то я могу Вам рассказать по подробнее. 

В 60-х годах в Измаиле обучались морскому делу иностранные студенты, которые обучались морскому делу, на свой страх и риск время от времени пользовались услугами девиц «легкого поведения», как их называли «голубая дивизия». Вот на одного такого студента, иракца, который разгуливал по городу с одной из этих девиц, и было совершенного нападение. «Не раскрывать» это преступление было нельзя – это был международный скандал. И мы принялись за работу… Даже по истечению времени я не могу рассказывать всех тонкостей розыскных мероприятий, скажу вкратце, поступила  оперативная информация о том, что одна из девиц «голубой дивизии» была наводчицей и именно она навела бандитов на иностранца. Через некоторое время поступает информация о том, что бандиты, которых мы искали, находятся на адресе, и задерживать их надо было немедленно, так как они собирались уйти из города. Время на раздумие не оставалось… 

Второй случай – это было ограбление моряка Украинского Дунайского пароходства, который вернулся из заграничной командировки и возвращался домой. Однако грабители прокололись, и у потерпевшего при себе денег не оказалось. Озверев от того, что не все так сложилось, как они хотели, радиста избили, сняли с него всю одежду и, думая, что от побоев человек умер, скинули  в сточную яму.  Однако человек выжил… 

Получилось так, что во время задержания преступников, я оказался и в первом и во втором случае один против двоих преступников, которые были вооружены ножами… Преступники были обезврежены...»

Что было дальше, известно: награда нашла своего героя, 15 июня 1971 года Анатолий Алексеевич был награжден «Орденом Красной Звезды». 

1972 году капитан Алов был назначен на должность начальника уголовного розыска, которую занимал более 12 лет. На пенсию Анатолий Алексеевич уволился в 1984 году с должности заместителя начальника по оперативной работе. 

И в заключение легендарный ветеран попросил меня передать его пожелания молодым, действующим сотрудникам милиции: «Для меня была и будет близкой измаильская милиция, в которой я служил честно, и продолжаю переживать за все достижения и промахи нашей милиции, находясь на пенсии. Я хочу сказать нашей молодежи следующее - любите Родину, любите жизнь, цените то, что имеете, стремитесь к лучшему и верьте в светлое будущее…

Я поделился с Вами своей биографией потому, что мы ветераны заботимся о том, чтобы нам на смену в милиции приходили достойные молодые люди, была преемственность поколения.»


Помощник начальника по взаимодействию 

с общественностью и СМИ Измаильского ГО 

ГУМВД Украины в Одесской области

капитан милиции А.С.Димитриев

images/stories/miliciya1.jpg

2004 г. - на фото два орденоносца Красной Звезды - Иванов Д.М. и Алов А.А. - слева на право начальник ЛО в порту Измаил Жечев И.Г., начальник Измаильского РО - Ангелов А.П., начальник Измаильского ГО Кучеренко Д.Д..






11 Ноября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня