Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Каким мы видим наш регион?


3 ноября в Измаиле состоялось второе заседание экспертного комитета по экономическому развитию Придунайского субрегиона. Напоминаем, что основной задачей этого комитета является разработка инвестиционного паспорта нашего региона с целью привлечения иностранных инвестиций. Данная инициатива реализуется в рамках проекта Агентства США по международному развитию «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность».

На первом заседании главный советник по вопросам стратегического планирования и экономического развития USAID Игорь Парасюк совместно с доктором экономических наук, профессором, заведующим отделом социально-экономического развития Приморских регионов ИПРЕД НАН Украины Владимиром Осиповым очертили основной план предстоящей работы. В период с 13 по 21 октября в Измаильском, Килийском, Ренийском и Болградском районах Одесской области проводился опрос, результаты которого позволили сделать определенные выводы о состоянии и перспективах Придунайского региона.

Таким образом, уже в начале заседания были обозначены четыре главные области развития: агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, туризм. А в ходе встречи путем анализа сильных и слабых сторон нашего региона (SWОТ-анализ) у участников получилось сформулировать стратегическое видение Придунайского субрегиона.

Придунавье - юго-западные ворота Украины, транспортный узел на пути в Европу и в Азию. Экологически чистый регион с уникальными климатическими условиями для развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, альтернативной энергетики и зеленого туризма. Территория обладает значительными конкурентными преимуществами и потенциалом для развития морехозяйственного комплекса, транспорта, логистики и инноваций.

Вот оказывается, какой мы хотим видеть нашу малую Родину. Хотя на сегодняшний день проблем более чем достаточно. Среди наиболее слабых сторон региона нехватка людей с высшим образованием (всего 16%), полное отсутствие какой-либо научно-исследовательской работы в области разработки и внедрения инноваций, ужасное состояние автомагистралей. Основное преимущество - огромный потенциал. По мнению специалистов, привлечение иностранных инвесторов - это реальная возможность для реализации этого потенциала. Главное, это готовность властных структур идти навстречу инвесторам. В качестве примера Владимир Осипов привел Грузию. В этой стране уже существуют проекты, согласованные со всеми возможными министерствами, выделены территории, подведены коммуникации. Приходи - работай! Именно к этому, уверенны эксперты, должны стремиться и мы.

В обсуждении перспектив развития Придунайского субрегиона по приглашению декана, проф. Я.В. Кичука и доцента А. Д. Криворака приняли участие лучшие студенты факультета экономики и информатики Измаильского государственно го гуманитарного университета, будущие экономисты и специалисты в сфере туризма, которые заинтересованы в экономическом развитии нашего региона.

Немного удивляет тот факт, что ни один депутат Измаильского городского совета не пришел на заседание экспертного комитета. Невольно напрашиваются выводы...

По материалам газеты «Измаил ЮГ»


8 Ноября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня