Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Очередная общественная инициатива


Всемирный День истории и культуры (18 апреля) в Измаиле прошел незаметно. Не в каждой газете нашлось место даже для банальной информационной публикации по теме от имени специалистов, не говоря уже о каких-либо мероприятиях общественного характера.

В минувшее воскресенье активисты общественной организации "Благотворительный фонд "Крепость Измаил" закрепили над воротами бывшего воинского кладбища, которое расположено рядом с тургостиницей "Дунай", самостаятельно изготовленную табличку с соответствующей надписью. Не один десяток лет многие измаильчане даже не знали  о том, что до 1945 года на данной территории находилось кладбище и что на этом месте и сейчас есть захоронения.

В последние годы благодаря постоянному вниманию членов общественной организации здесь поддерживается порядок, сооружается ограждение, установлен поклонный крест. Еще в 2006 году на территории кладбища был установлен щит "Бастион Кавальер" с информацией о еще более раннем времени, когда здесь, на высоком берегу Дуная, размещался один из самых укрепленных бастионов крепости Измаил. Но не все доходили до щита или читали весь текст, зато теперь каждый, даже проходящий мимо ворот кладбища, будет видеть надпись, а войдя на его территорию, будет вести себя подобающе.

Кстати, уже много лет нет соответствующей таблички на рядом находящихся старых воротах Свято Николаевского монастыря. Люди, особенно иногородние, до сих пор считают, что кирпичная арка - это сохранившиеся крепостные ворота. Ну а два информационных щита, установленные Мемореальным парком - музеем "Крепость", давно уже устарели. Их внешний вид да и изначальный уровень изготовления совсем не красят наш Измаил. Сюда ведь каждый второй гость города заезжает...

21 Апреля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня