Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Музыкально-драматическому театру 50 лет


Театр - великое искусство. И художник, и музыкант, и поэт, и скульптор - все они создают свои произведения наедине с собой, а лишь потом представляют на суд зрителя. Актер же творит на глазах у публики. У него есть всего один штрих, чтобы нарисовать шедевр, всего одна нота, чтобы заиграть на струнах человеческой души, всего один дубль, чтобы сказать самое главное. И по-настоящему здорово, что в нашем небольшом провинциальном городке есть свой театр с многолетними традициями, с интересной историей. 28 октября Измаильский музыкально-драматический театр отметил свой полувековой юбилей. И словно собственный встречали его актеры и режиссеры, звукооператоры, осветители и костюмеры, заведующие постановочной частью, музыканты, художники, электрики, все те, кто создают спектакль.

История театра берет свое начало в далеком 1955 году, когда при городском Доме культуры Сергеем Петровичем Новожиловым был создан драматический коллектив. За 7 последующих лет он поставил 14 спектаклей, среди них: «Шельменко деньщик», «Стряпуха», «Сады цветут», «Чужой ребенок», «Старые друзья», «Пять сердец». В спектаклях были заняты Борис Сальников, Иван и Елена Левченко, Галина и Иван Ветровы, Михаил Криуленко, Владимир Рыженко, Григорий Орлов, Валентина Буданцева, Александра Орленко.

В октябре 1959 года к нам в город приезжает лауреат Сталинской премии Арнольд Азрикан и создает в Доме культуры оперную студию. В операх «Наталка Полтавка» и «Запорожец за Дунаем» были заняты актеры Александр Орехов, Валентина Летченко, Иван Стуканов, Вадим Соболев, Владимир Маломуж, Валентина Савченко.

В 1961 году драматический коллектив и оперная студия слились в один музыкально - драматический театр, которому в том же году Министерством культуры Украинской ССР было присвоено звание «народный». С этого момента и ведет свой счет Измаильский музыкально-драматический театр. Первым режиссером театра стал Сергей Петрович Новожилов.

В 1963 году театр возглавил профессиональный актер Измаильского Государственного русского драматического театра им. Т.Г. Шевченко Владимир Арбенин, он поставил спектакли «104 страницы про любовь», «Четверо под одной крышей», «Катерину». В 1965 году Арбенин уезжает в профессиональный театр в г. Самарканд, и в театр приходят замечательные режиссеры Регина Ландис и Михаил Кисиц. Вместе с ними с 1965 года на сцене играет несравненная прима театра Клавдия Васильевна Воронкова, с 1968 года Клавдия Васильевна уже работает помощником режиссера. В то же время в театре играют Александра Садовская, Григорий Хмарский, Маша Иванова, Карп Топор, Евгения Епифанова, Василий Егоров, Анатолий Старостенко.

В 1971 году театр возглавил профессиональный актер Юрий Демидов. И 7 лет благодаря творческому тандему Юрия Демидова и Клавдии Воронковой зрители увидели 15 замечательных спектаклей, среди них «Исповедь Юлиана», «Солдатская вдова», «Генералы в юбках», «Власть тьмы».

В 1992 году в театр приходит режиссер Василий Глух. Прекрасный организатор и воспитатель с отличными педагогическими качествами, опытнейший специалист, который всей душой болеет за своё дело. Будучи режиссером музыкально-драматического театра Василий Васильевич ставит«Провинциальные анекдоты», «Тартюф», «Лес», «Без вины виноваты».

С 2000 года театр возглавляет профессиональный актер, незаурядный, обладающий безошибочным чувством жанра, режиссер Петр Петрович Винковский. К большому сожалению, по состоянию здоровья он не смог присутствовать на юбилее родного тетра.

Жизнь она такая, что случаются и грустные ситуации, о которых мы можем сожалеть и курьезные, похожие на анекдот и смешную историю, в которую мы иногда попадаем, а потом радуемся до глубины души, что в неё, в эту историю всё-таки влипли. Нужно надеяться на то, чтобы в жизни было побольше хороших моментов.

Ведущая мероприятия методист Дома культуры Елена Солодухина сумела организовать для театралов яркий, и в то же время по-домашнему уютный праздник, пригласив самых близких людей, расположив актеров и зрителей к непринужденному общению, подобрав самые нужные слова. «Во главе праздничного стола», то бишь на сцене, расположились заслуженные актеры театра Клавдия Воронкова, Николай Василенко с дочерью Юлией Василенко, Елена Кратко, замреж музыкально-драматического театра Леонид Иванов и режиссер народно-драматического театра «Акцент» Василий Глух, а также руководитель экспериментальной театра-студии "Режиссер.net" Владимир Шаповалов и режиссер студенческого театра ИГРУ Виктор Дроздов. Все они в свое время были в составе музыкально-драматического театра.

Множество добрых слов в этот день было сказано в адрес театра, его актеров и режиссеров, были вручены грамоты и благодарности маститым и начинающим актерам. Начальник отдела культуры Сергей Лузанов в своем поздравлении подчеркнул, что актеры нашего театра куда высшей пробы, чем актеры одесских, киевских или московских, потому как наши актеры не работают в театре. Но приходя домой после тяжелого рабочего дня идут играть, не получая за это никаких денег, отдаваясь любимому делу, искренне веря в то, что они делают. И как призналась в этот день Клавдия Воронкова, когда ее однажды спросили, что заставляет ее бесплатно играть в театре, она ответила, что сама готова платить, только чтобы выходить на сцену.

Ну, а нам остается пожелать режиссеру музыкально-драматического театра Петру Винковскому скорейшего выздоровления, а самому театру - новых талантливых актеров, интересных постановок, множества наград и благодарного зрителя.

По материалам газеты Измаил ЮГ"






5 Ноября 2011 год

Комментарии 

 
0 #3 03.09.2013 08:04
Ваше дополнение очень интересно.
 
 
0 #2 30.08.2013 11:25
С 1978 по 1992 год (на самом деле даты я точно не помню) театром руководил Константин Андреевич Сирик. А "забыли об этом" потому, что он - опытный режиссер - попробовал ограничить диктат некоторых актеров. Больше чем блистание на сцене отдельных личностей его интересовала судьба спектакля и актерский ансамбль. Он поставил "Республику на колесах", "Тартюф" и др. спектакли.
Его волновал стареющий состав. При нем в театр пришла целая волна молодых и талантливых актеров. Но поздняя перестройка, когда было не до театров и культуры вообще, стала для театра периодом безвременья. Из открытий Сирика в театре остался только Николай Василенко, которого сейчас называют корифеем.
Забыли упомянуть и еще несколько беззаветно преданных театру людей: Фою Литвина, Татьяну Кракович, Ивана Болдура. Без них не мог состояться ни один спектакль, они готовы были играть любую роль, пусть самую маленькую. А Т.Кракович почти всегда брала на себя добровольно хлопотные обязанности помощника режиссера.
 
 
0 #1 05.11.2011 19:57
А что было в театре с 1978 по 1992 год? Помнится был режиссер по имени Константин, почему о нем не пишут?
 
Читайте также:
Измаил Сегодня