Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Нет места беспечности


25 октября ранним утром тишину в домах жителей микрорайона « Крепость», ул. Фанагорийская г.Измаила   нарушил пронзительный звук сирены. 

В  соответствии с Планом основных мероприятий ГЗ на 2011 год и в рамках месячника «Гражданской обороны» в ИВПУ, в   6.40  прошла учебная тренировка по выполнению сигнала ГЗ «Внимание всем!». Kак отметила начальник штаба ГЗ Валентина Дмитриевна  Янишевская на заседании штаба ГЗ, основной целью  учения является отработка согласованных действий работников и учащихся ИВПУ в условиях чрезвычайной ситуации, умение быстро принимать грамотные решения, действовать четко по жестко установленному регламенту.

Начальник штаба   еще раз напоминает членам штаба ГЗ: "Не забудьте, четкость в работе должна быть безукоризненна…". На второй минуте после сигнала уже слышно было, как докладывают ответственные за участки. Эвакуация проводилась  в соответствии с планами, которые располагаются на каждом этаже. В плане указаны направления движения людей из всех помещений, через какие пути и выходы им эвакуироваться. Преподаватели, с учетом сложившейся обстановки, были готовы использовать наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации учащихся  в безопасную зону в кратчайший срок, исключить условия, способствующие возникновению паники. На плацу училища в 6.45 было  необычайно оживленно. Студенты, проживающие в общежитии, взяв с собой “тревожный чемоданчик” с документами, необходимыми вещами, включая теплые, выстроились вместе с руководителями, и на  их лицах не было и тени паники. Некоторые даже не забыли захватить свои любимые мягкие игрушки, несмотря на их немалый размер (у каждого свои ценности). 

У нашего  учебного заведения много отличий от других действующих в  городе учреждений системы образования. Здесь обучаются не только профессии, в сфере внимания  инженерно-педагогического состава- формирование навыков безопасности у всех возрастных категорий  - от учащихся  до всех  членов  коллектива - это еще одно немаловажное отличие ИВПУ.

Вот почему на "училищном  факультете безопасности", нет ни перерывов между "семестрами", ни продолжительных летних каникул: и преподаватели, и большей частью занимающиеся, хорошо знают цену времени и конкретному делу. Такое отношение к проблематике безопасности выработано у всех, кого она касается напрямую. И в  этом - заслуга начальника объекта ГЗ  Виталия Евгеньевича Янишевского и Валентины Дмитриевны Янишевской - начальника штаба ГЗ   Измаильского высшего профессионального училища,  которые уже не один год  следят за выполнением  всех требований по ГЗ, проводят соответствующие мероприятия:  День ГО, по определенным заранее темам проводятся практические занятия в группах, классные часы, а также занятия по ГЗ (со сдачей зачета) для преподавателей, комплексные учения по эвакуации учащихся  и персонала учреждения при возникновении ЧС . Живой интерес вызывает показ видеоматериалов, разнообразные ролевые игры и викторины. Ведь часто ЧС в учебных заведениях ( и не только) вызывают панику,  потому что вопросы безопасности, гражданской защиты ( ГЗ ) отдельными их руководителями пущены на самотек, даже не "отработаны" на бумаге. А когда персоналу этих объектов приходится действовать в возникшей нестандартной ситуации, они и вовсе теряются.

Нашим преподавателям, поверьте, есть что рассказать и чем профессионально поделиться  со  штабами по ГЗ других учебных заведений города, и с инженерно -техническим персоналом городского хозяйства, и с молодежью. В  вопросах ГЗ участники образовательного процесса нашего училища умеют  сохранять спокойствие и организованность,благодаря знаниям полученным в занятиях по ГЗ, а также принимают  активное участие в проведении  такого рода  мероприятий.

                                                                                                                            Практический психолог ИВПУ  Арнаут Н.А.



1 Ноября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня