Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Качество услуг ЖКХ


Последние несколько лет чиновники настойчиво напоминают о том, что в ближайшем будущем ЖЭКи прекратят свое существование, а вся забота о доме и придомовой территории ляжет на плечи ОСМД (Общества совладельцев многоквартирных домов). Еще пару лет назад значение этой таинственной аббревиатуры было известно единицам. Сейчас об ОСМД знают практически все, как и преимуществах, обещаемых властью при переходе на самообслуживание. Тем не менее, далеко не все спешат отказываться от услуг ЖЭКа, хотя видеть эти услуги чаще всего не приходится. Слишком осторожно встречаем мы все новое, тем более Западом навеянное. Ну, а пока мы думаем, хороши ОСМД или плохи, совершеннее ли, экономичнее ли, приближается 2014 год, когда, по заявлению правительства, переход к ОСМД станет неизбежным.

Хорошо, если в этих вопросах можно найти опытного советчика и помощника. В Измаиле такой помощник есть. С начала этого года Фонд поддержки предпринимательства г. Измаила (председатель В. Стойкова)при поддержке благотворительного фонда «Возрождение» реализует проект «Вместе к качественным ЖКХ-услугам». Основной целью проекта является содействие проведению реформ в жилищно-коммунальной сфере на региональном уровне через деятельность ресурсного центра для ОСМД.

Ресурсный центр ОСМД регулярно проводит рабочие встречи с руководителями и активистами ОСМД. Создана информационная база, включающая нормативные документы,, специализированную электронную библиотеку, образцы типовых договоров, документы по вопросам кадрового делопроизводства, бухгалтерского учета, техники безопасности и другие. Что особенно важно, доступ к этой базе абсолютно бесплатный. Уже готово к печати 200 страничное пособие «Вместе к качественным ЖКХ-услугам», которое станет отличной информационной опорой для ОСМД Измаила. Это пособие руководители ОСМД также смогут получить совершенно бесплатно. По словам Валентины Филипповны, основная проблема ОСМД - кадры. «Готовых» руководителей ОСМД нет. Тот, кто берет на себя ответственность за дом, должен быть информационно «подкован»: законодательная база по вопросам создания ОСМД, нормативная база по вопросам формирования тарифов, сроков и объемов оказания коммуналь¬ных услуг, менеджмент, кадровое делопроизводство, основы эксплуатации водо-, тепло-, газовых- сетей и т.д.», - поясняет Валентина Филипповна. Поэтому ресурсным центром ОСМД регулярно проводятся бесплатные тренинги, направленные на повышение уровня подготовки персонала ОСМД. Под чутким руководством Валентины Филипповны в городе создано 20 инициативных групп по созданию ОСМД. 3 из которых провели учредительные собрания и готовят пакет документов для государственной регистрации. В ближайшие выходные состоятся еще 3 учредительных собрания.

Тем не менее, для успешного функционирования ОСМД мало активной работы на местах - необходимо прочная законодательная опора, поддерживающая, в первую очередь, интересы ОСМД А на сегодняшний момент в Украине отсутствуют даже нормативные документы по установлению границ придомовой территории - одни акты отменены, а другие находятся в состоянии разработки. Ориентирами могут служить два документа: ДБН 360-92 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов. Но они по-разному трактуют, что же такое «придомовая территория». Беспокойство у Валентины Филипповны вызывает тот факт, что если Земельный кодекс будет принят в нынешней редакции, то многоквартирные дома будут ограничены той территорией, на которой стоят. А согласно санитарных норм, дворовые территории микрорайонов должны располагать достаточной площадью для обеспечения отдыха всех групп населения (детская и спортивная площадки), территорию хозяйственного назначения (сушка белья,чистка вещей, размещения мусоросборников), территорию специального назначения, (открытые площадки для кратковременных стоянок автомобилей). Поэтому 10 октября Валентина Филипповна обратилась к народному депутату Украины Юрию Круку. Юрий Борисович входит в рабочую группу Верховной рады, которая занимается вопросами ОСМД, и В. Стойкова надеется, что ее замечания не останутся без ответа и необходимые уточнения будут внесены в Земельный кодекс.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"


22 Октября 2011 год

Комментарии 

 
0 #1 24.10.2011 12:07
Возвращение Швондера?
 
Читайте также:
Измаил Сегодня