Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Юбилей Елены Дмитриевой


8 октября большим концертом в зале школы искусств были отмечены 35-летие педагогической и творческой деятельности и юбилейный день рождения Елены Ефимовны Дмитриевой, заведующей отделом струнно-смычковых инструментов ДШИ, руководителя муниципального ансамбля скрипачей «Вдохновение», заслуженного деятеля культуры Молдовы.

Юбилей... Он бывает разным. Кто-то в этот день грустит, думая о быстротечности жизни, о несбывшихся мечтах молодости, о приближающейся старости, которая уже маячит на горизонте. Для кого-то юбилей - это повод для веселья с обильным застольем, друзьями, поздравлениями и подарками. Но бывают юбилеи особенные, когда прожитые годы, вобрав в себя все жизненные испытания и достижения, накопленный опыт и мудрость, обогащают человека. И он щедро делится этим богатством с окружающими его людьми, а те, в свою очередь, искренне объясняются в любви юбиляру, даря ему море добра и теплоты. Таким и был юбилей известной в Измаиле скрипачки Елены Дмитриевой.

...Когда все началось? Любовь к музыке, к сцене, к учебе? С появлением первой скрипки в жизни Лены? Нет, пожалуй, раньше, когда в семье Ефима и Надежды Дорошенко родился четвертый ребенок -дочь, которой суждено было стать профессиональным музыкантом. Гены музыкальности передались Лене, по-видимому, от отца - Ефим Ефимович играл на различных музыкальных инструментах, в том числе и на скрипке. Хорошим скрипачом был и дядя, в свое время живший в Румынии. А первую скрипку Лене подарил друг семьи Федор Константинович Донской, скрипач, он работал во дворце пионеров. Человек очень преклонного возраста, мудрый и опытный, разглядел в маленькой дочери своих друзей искру таланта и подарил ей скрипку со словами «Ты будешь хорошей скрипачкой». Эти пророческие слова старого скрипача и мечта папы Ефима Ефимовича сбылись - Лена стала очень хорошим музыкантом, скрипачкой - исполнительницей, руководителем музыкального коллектива и прекрасным педагогом. Музыкальное образование Елена получила в Измаильской детской музыкальной школе по классу скрипки у преп. П. С. Григорова, затем - в Кишиневском музучилище и Кишиневском институте искусств.

20 лет трудовой и творческой деятельности Елены Дорошенко прошли в музыкальной школе Комрата. Именно там, в первый год работы состоялась судьбоносная встреча с музыкантом Николаем Дмитриевым, и очень скоро девушка поменяла фамилию. Елену и Николая Дмитриевых соединила не только любовь (возникшая, как говорят супруги, с первого взгляда), но и страстное увлечение музыкой, ставшей смыслом всей их жизни. Артистичная натура Елены не давала ей замкнуться в стенах класса с учениками, ее душа требовала высказывания в музицировании. И она стала участницей оркестров «Буджак» и «Дюз-Ава», получила малую золотую медаль на Первом Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности (сам ансамбль «Дюз-Ава» был удостоен большой золотой медали). А в 1996 г., отмечая 20-летие педагогической и творческой деятельности Елены Дмитриевой, правительство Гагаузии присвоило ей звание «Ом емерит» (соответствует нашему «Заслуженный деятель культуры»).

С 1996 г. семья Дмитриевых живет в Измаиле. Здесь продолжилась активная музыкальная жизнь всей семьи. Елена преподает в ДМШ № 1 - обучает детей игре на скрипке, становится участницей ансамбля «Вдохновение», а скоро - и руководителем, в школе работает с детским ансамблем. Николай создает оркестр народной музыки «Бессарабия». Музыке учатся и дети - сын Сережа и дочь Лена. Правда, Сергею хватило музыкальной школы - он очень увлечен спортом, закончил юридическую академию в Одессе. А любимица всей семьи Леночка продолжила музыкальную «мелодию» семьи. От природы наделенная прекрасными музыкальными способностями, абсолютным слухом, она еще отличается и потрясающей работоспособностью. Музыкальная школа в Измаиле,специальная музшкола им. Столярского в Одессе и теперь - Московская консерватория, куда девушка поступила этим летом - это ступени, по которым Елена Дмитриева- младшая движется к вершинам музыкального Олимпа.

Впрочем, пора вернуться в зал ДШИ на юбилейный вечер. В концерте принимали участие муниципальный ансамбль «Вдохновение», народный оркестр народной музыки «Бессарабия», дарили музыкальные подарки своей учительнице юные скрипачи Вадим Мустафаев и Богдан Волкогонов и выпускница Дмитриевой, ныне ученица 11 класса школы им. Столярского, Евгения Крапивина. Приезжая в родной Измаил, Женя не только встречается с любимой учительницей, но и выступает вместе с ансамблем «Вдохновение» и оркестром «Бессарабия». Прозвучало .много теплых слов поздравлений от родителей учеников, от коллег-музыкантов, работников культуры. Приятным моментом стало вручение памятного адреса от городского головы и горсовета, почетной грамоты от областного управления культуры, поздравления от народного депутата Украины Юрия Крука.

«Изюминкой» концерта было поздравление от гостей из Одессы - супругов-музыкантов Ивана и Елены Ергиевых, которых с Дмитриевыми связывает многолетняя дружба. Их замечательный дуэт «Каданс» (скрипка и баян) исполнил для виновницы торжества несколько танго. «Мы не случайно решили сыграть танго, - сказал Иван Ергиев. - Танго - это не только танец любви, это барометр отношений между мужчиной и женщиной, это знак целой эпохи - XX века. Это - и союз скрипки и баяна, как в нашем дуэте, так и у Лены и Николая Дмитриевых».

...Музыка, цветы, волны добра и положительных эмоций заполняли зал. «Я чувствую себя очень молодой, - говорит Елена. - Благодарю   Бога,   что   могу видеть, слышать, жить с музыкой, заниматься творчеством».

Юбилей - это не точка, это середина пути. «Вечное движение» Елены Дмитриевой в музыке продолжается.

По материалам газеты "ИЗмаил ЮГ"



12 Октября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня