Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

США переживают о развитии Придунайского региона


13 октября в большом сессионном зале исполкома состоялась первая рабочая встреча экспертного комитета по экономическому развитию Придунавья. Основной задачей комитета является разработка стратегического плана экономического развития и повышения конкурентоспособности Придунайского региона, которая будет проводиться в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность». Протокол о намерениях разработать и внедрить подобную стратегию был подписан 11 июля текущего года в Одессе.

Мероприятие это чрезвычайно важное, т.к. одной из основных его целей является привлечение в регион иностранных инвестиций, без которых на сегодняшний день невозможно успешное развитие региона. А основная задача стратегии - обозначить приоритетные пути развития Придунайского региона, т. е. четко сформулировать в каком направлении мы, жители региона, видим его дальнейшее развитие, ну и, конечно же, подготовить площадки для будущих инвесторов. Проект этот разрабатывается при участии экспертов, представителей власти, бизнеса и общественности, после чего будет представлен на рассмотрение и утверждение областью и районами. По словам главного советника по вопросам стратегического планирования и экономического развития USAID Игоря Парасюка, стратегия - очень серьезный документ, он, помимо прочего, помогает общественности понять, куда же власть ее ведет. Стоит отметить, что в рамках проекта USAID при участии Игоря Парасюка уже подготовлены и внедряются стратегические планы экономического развития в более чем 20-ти городах Украины, в частности 5-ти областных центров: Тернополя, Ровно, Луцка, Николаева, Сум.

На рабочей встрече в г. Измаиле в качестве экспертов выступили доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом социально-экономического развития Приморских регионов ИПРЕД НАН Украины Владимир Осипов, кандидат экономических наук ИУНГ, независимый консультант ЛИНК Галина Васильченко. К участию в создании стратегии развития Придунайского субрегиона были приглашены представители власти, бизнеса и общественности Измаила, Килии, Болграда, Рени и их районов. Но сессионный зал был практически пуст. «Очень жаль, что сегодня здесь так мало людей, - обратилась к присутствующим Галина Васильченко. - На подобных мероприятиях в Канаде, когда обсуждаются приоритеты развития страны или региона, огромные залы переполнены - общественность активно участвует в разработке и принятии подобных программ».

Как мы уже сказали, нынешняя встреча была первой. В ходе ее эксперты ознакомили присутствующих с общими тенденциями развития Придунавья, привели статистические данные относительно текущего развития Измаильского, Килийского, Болградского и Ренийского районов, обозначили критические вопросы и приоритетные сферы развития. В завершение члены экспертного комитета выразили искреннюю надежду, что на следующей встрече общественность региона проявит себя более активно, ведь от того, насколько тщательно будет продумана данная стратегия, зависит, как скоро Придунайский регион начнет качественно меняться.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"



15 Октября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня