Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Измаиле открылся Центр бесплатной правовой помощи


В 2011 году Одесской облас­тной организацией «Комитет избирателей Украины» (далее ООО «КВУ») при содействии международного благотвори­тельного фонда «Вiдродження» в области открыто четыре Цен­тра права. Территориально они находятся в г. Одессе, Котовске, Татарбунарах, Белгород-Днестровске. 16 сентября Одесская областная организа­ция официально заявила об открытии пятого центра - в Измаиле. Располагается он по адресу пр. Суворова, 40, офис 16 (редакция газеты «Собесед­ник Измаила»).

Что отличает Центр права от обществен­ных приемных, которые также заявляют о своей готовности помочь простым гражда­нам? Как пояснил Игорь Бринош - руководи­тель юридического отдела ООО «КВУ», во-первых, Центр права будет работать в городе на постоянной основе. А во-вторых, работа такого центра будет направлена на оказание не только первичной, но и вторич­ной правовой помощи. Теперь давайте разберемся. К первичной правовой помощи относятся информирование граждан об их правах, порядке их реализации и восста­новления в случае нарушения, а также о порядке обжалования решений, действий или бездеятельности органов государствен­ной власти и местного самоуправления, должностных и служебных лиц. То есть первичная правовая помощь носит инфор­мативный характер, и помогает человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, сориентироваться и найти приемлемые пути ее разрешения. Вторичная правовая помощь предусматривает предоставление адвокатской помощи.

Рассчитывать на вторичную правовую помощь могут не только малообеспеченные граждане. По словам Игоря Бриноша, в некоторых случаях очень сложно добиться правосудия, если не придать дело огласке. В основном это дела, возбужденные по факту чиновничьего произвола, превыше­ния своих полномочий органами милиции и т.д. Для этого у «КВУ» есть все ресурсы. А на счету ранее открытых Центров права уже есть положительный опыт в отстаивании интересов простых граждан.

Во время брифинга с представителями СМИ, Игорь Бринош выразил надежду на то, что и Измаильская коллегия адвокатов откликнется на деятельность Центра права: «В Одессе у нас есть договоренности, как с отдельными адвокатами, так и адвокатски­ми конторами, и я надеюсь, что измаи­льское сообщество адвокатов пойдет нам на встречу». Стоит отметить, что на Западе практика оказания бесплатной адвокатской помощи «Рrо bоnо» (от лат. рrо bоnо рublico — ради общественного блага) довольно распространена. Успешные адвокаты предлагают свои услуги благотворитель­ным, общественным и некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

Измаильский центр права - региональ­ный. Это значит, что в Килийском и Ренийском районах будут работать выездные приемные при участии территориальных управлений юстиции. График выездных приемных еще согласовывается, как и график приема граждан в городе Измаиле. На данный момент прием граждан сотруд­никами органов юстиции проводится один раз в неделю, но в последствие, сообщил Игорь Бринош, приемы станут чаще, возможно даже ежедневными. Большое внимание будет удаляться выездам в сельскую местность.

Однако оказание правовой помощи - это лишь один из сегментов работы Центра права, планируется также проведение правопросветительской работы среди населения.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"


24 Сентября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня