Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Освобождение Измаила-в фотографиях и документах


26 августа измаильчане отметили 67-ю годовщину освобождения Из­маила от немецко-фашистских за­хватчиков. К этой дате научные сот­рудники музея А. В. Суворова под­готовили фотодокументальную вы­ставку «Освобождение Измаила. Август 1944 год».

Несмотря на то, что выставка не­большая, она вместила в себе мате­риалы и документы обо всех воин­ских частях и соединениях, которые отличились в боях за освобождение Измаила. В экспозиции представле­ны фотографии военной поры, с ко­торых смотрят лица бойцов и ко­мандиров, чьи имена и подвиги на­вечно вписаны в историю города. Здесь можно увидеть фотографии бойцов 176 и 311 гвардейского стрелкового полков, моряков Ду­найской флотилии, 5 гвардейской мотострелко­вой бригады,а также шинель и папаху, при­надлежавшие полковнику Завьялову. Представлены фото  бойцов четырех авиа­ционных пол­ков: 116 истребительного авиаци­онного полка, 995 истребительного авиационного полка, 995 штурмово­го авиационного полка, 97 ночного бомбардировочного полка; 1201 самоходного ар­тиллерийского полка и 101 минометного полка, кото­рые, не жалея своего здоро­вья и ценой своих жизней ос­вобождали город от немец­ких и румынских захватчиков. 

В ходе экскурсии гости му­зея, среди которых были главный специалист город­ского отдела культуры Л, В. Головлева, председатель го­родского совета ветеранов В. В. Ромащук и моряки-по­граничники, обучающиеся в Измаильском отряде Мор­ской охраны, не только познакомились с фотографиями и до­кументами военных дней, но и узна­ли подробности Ясско-Кишиневской операции, о подвигах и прояв­ленном героизме воинами этих во­инских подразделений.

Экспозиция получилась познава­тельной и, думается, будет интерес­ной для посетителей любого воз­раста. В сентябре сотрудники музе! планируют познакомить с экспонатами выставки школьников и студентов.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

10 Сентября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня