Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Декан задержан с поличным при получении взятки


Оперативники Государственной службы борьбы с экономической преступностью Измаильского городского отдела милиции ГУМВД Украины в Одесской области провели операцию, в ходе которой был задокументирован факт вымогания и получения взятки деканом одного из ВУЗов г. Измаила.

В середине августа текущего года в Измаильский городской отдел обратился молодой человек и сообщил о том, что он стал жертвой вымогательства. Как оказалось, декан высшего учебного заведения, в который собирался поступить на учебу заявитель, пользуясь служебным положением, требовал за решение вопроса деньги.

22 августа в ходе отработки данной информации в своем служебном кабинете за получение взятки была задержана жительница г. Измаил, 1962 пр., которая пользуясь своим служебным положением, получила деньги в размере 500 долларов США.

Прокуратурой возбужденно уголовное дело по части 3 статьи 368 УК Украины «Получения взятки». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Ведется следствие. Вердикт вынесет суд.

И еще. Преступление совершает не только тот, кто требует, провоцирует и берет взятку, но и тот, кто ее дает. Статьей 369 Уголовного кодекса Украины «Дача взятки» предусмотрено строгое наказание: штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения свободы сроком до 8 лет с конфискацией имущества.

Для тех, кто собирается решить свою проблему путем взятки, надеемся, интересно будет ознакомиться с ч. 3 ст. 369 УК Украины: «Лицо, давшее взятку, осво­бождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки и если после дачи взятки оно добровольно заявило о том, что произошло, до возбуждения уголовного дела в отношении него в орган, наделенный законом правом на возбуждение уголовного дела».

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: если человек, от которого зависит решение той или другой вашей проблемы настаивает на благодарнос­ти в виде взятки, необходимо обратиться в милицию. Этим самым вы поможете вывести взяточника на чистую воду, а ваши деньги останутся при вас.

Помощник начальника по взаимодействию

с общественностью и СМИ

Измаильского ГО ГУМВД,

капитан милиции А.С.Димитриев


6 Сентября 2011 год

Комментарии 

 
+1 #1 06.09.2011 18:09
Если бы все кому предложили поступить за взятку не боялись заявить, боялись бы вымогатели.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня