Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Концерт на набережной


В воскресенье, 4 сентября, на набережной им. Луки Капикраяна состоялся концерт Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого. Этот всемирно известный хор впервые выступил в Измаиле. 

Для справки:

Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого — российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку.

 Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий (1864—1927), знаток певческого искусства, знаменитый «собиратель» русских песен. Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в ее подлинном виде, так, как она звучала веками.

Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне — прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. И до начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.Сегодня после довольно трудного периода начала — середины 1990-х Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого опять на подъеме. 90 процентов его артистов — выпускники созданной 30 лет назад школы-студии хора Пятницкого им. Татьяны Устиновой. (Материал взят из Википедии)









Также в концерте на набережной принял участие музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга "Терем-квартет".

 Концерт проходил в рамках I международного фестиваля культуры и искусств стран СНГ. Организован он был при помощи Одесской оьластной администрации, Одесского городского совета и мэрии Одессы, городского головы Измаила и Измаильского городского совета.

 Городской голова А.В. Абрамченко выступил перед собравшимися с приветственным словом.

Измаильчане тепло встретили артистов. Побольше бы таких встреч в нашем городе.


5 Сентября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня