Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Одесские художники в Измаиле


Накануне Дня 20-летия независимости Украины в городской картинной галерее состоялось открытие двух выставок - групповой выставки Одесских художников и персональной - народного художника Украины Анатолия Горбенко.

В большом выставочном зале представлены живо­пись, графика и скульптура малых форм художников - преподавателей кафедры ИЗО Архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Большинство из них - выпускники художественно-графического факульте­та Одесского государственного педагогического институ­та им. К. Ушинского (ныне Южноукраинский университет), некоторые получили образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина или в Киевском государственном художественном институте. Всех их объединила Одесса - южный город с давними культурными традициями, с особенным неповторимым обаянием, колоритом и чарующим морским воздухом. Талантливые мастера с ярко-выраженной индивидуальностью - все они продолжают традиции школы южнорусской живописи. При этом каждый идет своим путем и находит новые формы самоутверждения и воплощения своих замыслов. Здесь можно полюбоваться пейзажами, написанными в традиционной классической манере. Обязательно постоишь у колоритных полотен кисти С. Споденюка в духе старых мастеров, что требует от автора глубокого проникновения в академические пласты живописи. Привлекают внимание яркой декоративностью, даже какой-то калейдоскопичностью работы Л. Шилова с прекрасными амазонками и по-новому увиденному похищению Европы. Взгляд надолго задерживают работы, напоминающие об импрессионизме своей манерой письма, движением воздуха, утонченностью.

Нельзя пройти мимо скульптур малых форм А. Коваля, который работает в разных материалах. Бронза, мрамор, ракушняк - каждый из них скульптор тонко чувствует, создавая такие вечные и одновременно остро современ­ные женские образы.

Эта выставка дает яркое представление о современ­ной национально художественной школе южного региона.

Персональная выставка Анатолия Горбенко размес­тилась в двух залах галереи и широко знакомит зрителя с творчеством большого Мастера. Родился А. Горбенко в Кировограде, среднее специальное и высшее образование получил в Одессе, с 1966 г. по его инициативе было организовано творческое объединение профессионалов, которым он и руководит. Горбенко называют главным художником Ильичевска.

Искусство Горбенко реалистическое, исполненное в строгой манере классического письма. Художник влюблен в природу, и эта любовь рождает прекрасные пейзажи, поэтичные, светлые, наполненные радостным ощущени­ем красоты окружающего мира, передающие полную гармонию в слиянии человека с природой. Одесса, Киев, Флоренция, Закарпатье, Седнев, берега Дуная - везде художник видит красоту и запечатлевает ее на полотне.

Анатолий Горбенко член НСХУ, народный художник Украины, награжден грамотой Верховной рады. Участник многочисленных художественных выставок в Украине и за рубежом. Среди них персональные: в США, Италии, Испании, Японии, Румынии. Являясь художником Украины, Анатолий Александрович неразрывно связан и с Россией, где работает и выставляется на престижных выставках. Дважды персональные выставки Горбенко проводились в Российской академии художеств.

Выставка одесских художников несомненно вызовет интерес измаильских поклонников живописи самых разных вкусов, взглядов и предпочтений.

По материалам газеты "Измаил- ЮГ"

27 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня