Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Горел крепостной лес


В прошлую пятницу во второй половине дня в ми­крорайоне Крепость было тревожно. Лесной массив, который примыкает к жи­лым домам с северной стороны, был охвачен ог­нем. Примерно за два ча­са, пока его тушили, сго­рела почти вся трава, кус­тарник, низкие молодые деревца на обширной пло­щади - от пятиэтажных до­мов, относящихся к улице Фанагорийской, до крепо­стного рва, в котором ра­нее были размещены арт-склады.

Пожар начался около 15.40 по неустановленной пока причине. Гореть было чему. Сухостой, густая по­росль выше пояса, множе­ство сухих веток под де­ревьями. На некоторых участках в самые пиковые моменты высота пламени достигала 4—5 метров. Хорошо, хоть большинст­во деревьев огнем не за­нялись, а только обгорели.

Так как лесопосадка го­рела фактически под бал­конами домов и возле тер­ритории автогаражей, жи­тели начали звонить по но­меру 101. Некоторые не могли оставаться равно­душными и выходили на борьбу с огнем. Кое-кто даже ведра с водой носил. Порывы ветра большую часть огня увели от жилых зданий, но огонь расхо­дился все шире.

В службе 101, наверное, не сразу восприняли серь­езность положения, пото­му что, по словам людей, вызывавших пожарных и отвечавших на вопросы диспетчера: «Номер ваше­го телефона, фамилия, ка­кая площадь охвачена ог­нем?», они интересова­лись, когда приедут по­жарные. На это следовали ответы: «Машин нет!», по­том - «Машина выехала», а по телефону городского отдела по вопросам ЧС и ГЗН ответили, что «в служ­бе 101 сами решают, сколько машин высылать».

Первый приехавший по вызову расчет не в состоянии был справиться с ог­нем, особенно в труднодо­ступных местах, так что пожарные уже сами запро­сили помощь коллег. Всего в локализации очага воз­горания и тушении пожара было задействовано три машины. Находились в районе горящей лесопо­садки городской голова А. В. Абрамченко, его за­меститель Р. А. Абашев, и. о. начальника отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения А.А. Сериков, а также сотруд­ники милиции.

Уже когда почти всё по­тушили, а вернее - когда многое сгорело, приехалипо вызову и работники лесхоза. Ведь пожар раз­вернулся на территории, за которую ответственны они. Несколько человек с ветками и «хлопушками» (приспособление для по­давления огня вручную) сбивали пламя там, где оно еще пыталось охва­тить новые участки. 

К 18.00 часам огонь был потушен. На большой пло­щади остались дымящие угли и тлеющие пеньки. По официальной информа­ции МЧС, сгорело 0,8 гек­тара леса. Если учитывать сгоревшие деревья, то, наверное, так и есть, что тоже немало. Но если го­ворить обо всей территории, по которой небес­следно прошелся огонь, то, по оценкам представи­телей общественных орга­низаций, горело почти 14 гектаров.

Конечно, причиной воз­горания лесопосадки ста­ла людская халатность или, может быть, даже чей-то злой умысел. Но предпосылки к такому масштабному пожару - в несоответствии требова­ниям ранее предпринятых противопожарных меро­приятий, выполнение ко­торых возложены на Измаильский лесхоз. И это при том, что за лето два случая возгораний уже фиксиро­вались.

По информации специа­листов, минерализован­ные (распаханные) полосы вокруг лесных насаждений были не везде. Если вдоль дорог их сделали, то на участке, примыкающему к домам, - нет. Ширина полос не могла препятство­вать распространению ог­ня, так как позволяла вы­соким языкам пламени пе­релетать через них или пе­реходить через оставлен­ную на полосе раститель­ность. Кроме того, лес должен быть разбит таки­ми полосами на сектора, тогда огонь не распро­страняется с одного на другой, однако на терри­тории крепости это сдела­но не было.

Наглядным примером недостаточного внимания к противопожарной безо­пасности в лесном масси­ве может теперь служить обгоревший информаци­онный щит «Берегите лес от огня!», который был ус­тановлен лесхозом в 30 метрах от жилого дома. Теперь щит не нужен, кар­тина вокруг предупрежда­ет сама за себя.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

23 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня