Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Измаиле вновь работает маммограф


Как и любое злокачественное новообразо­вание, рак молочных желез лучше всего поддается лечению при его выявлении на ранних стадиях болезни. Но именно на этих стадиях заболевание протекает обычно бессимптомно, чем и объясняется позднее обращение пациенток за медицинской помощью. Учитывая сказанное выше, ранняя диагностики рака молочной железы, проведе­ние скрининговых обследований женщин является весьма важной и актуальной проблемой онкологии.

К одним из основных методов диагностики заболеваний молочных желез относится маммог­рафия. Ее использование позволяет своевременно обнаруживать, а, следовательно, и успешно лечить мастопатию, фиброаденому и рак молочной железы.

В последнее время в городе сложилась серьезная ситуация. Старый аппарат, который служил многие годы, вышел из строя.

Каким образом удалось решить эту пробле­му, мы спросили у начальника Отдела здраво­охранения Проценко Аурелии Павловны.

«Учитывая то, что эта коварная патология постоянно растет, было принято решение путем договоренностей передать из областного учрежде­ния противотуберкулезного диспансера маммог­раф, который шел в комплексе с флюорографом. Флюорографф, понятное дело, ими эксплуатиро­вался, а маммограф был менее востребован.

Главврач областного тубдиспансера пошел навстречу, и 20 мая на сессии областного совета было принято положительное для нас решение - передать с баланса областного учреждение на баланс больницы № 3 города Измаила маммогра­фический аппарат для обследования женщин Измаила и Измаильского района.

До вынесения этого вопроса на сессию облас­тного совета, он рассматривался в депутатских комиссиях в исполкоме. Очень значительной была поддержка и понимание со стороны депутатского корпуса, секретаря городского совета и городского головы. Когда мы перешли к уровню области, курирование этого вопроса взял на себя депутат областного совета Верба А.И., все договоренности на уровне области велись с его стороны. И 20 мая аппарат был передан и успешно работает уже больше месяца. Конечно, те женщины, которые ждали аппарат вздохнули с облегчением, т.к. не выезжая за пределы города можно пройти обсле­дование, которое даст уверенность в завтрашнем дне и своем здоровье.

Поэтому, пользуясь случаем, прошу выразить благодарность всем небезразлич­ным, всем тем, кто стоял у истоков - город­скому голове Абрамченко Андрею Вячеславо­вичу, секретарю горсовета Пундику Евгению Николаевичу, депутатскому корпусу и депу­тату областного совета Вербе Александру Исааковичу. Очень важно, когда понимание сути вопроса чувствуют многие и готовы поддержать и помочь на любом этапе».

Аурелия Павлона также рассказала, что в скором времени на базе городской больницы № 2 противотуберкулезного профиля появится современный флюорографический аппарат. На данный момент строительство помещения рентгенкабинета подходит в завершающему этапу.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"



21 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня