Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

К эффективности-через объединение




В минувшую пятницу в Измаиле состоялось очередное мероприя­тие, организованное в рамках проекта Агентства США по между­народному развитию «Локальные инвестиции и национальная кон­курентоспособность» (ЛИНК). Эксперты этого проекта совмест­но с представителями Программы Совета Европы «Усиление мест­ной демократии и поддержка ре­форм местного самоуправления в Украине», Государственного фон­да содействия местного самоуп­равления в Украине провели «круглый стол»-семинар «Перспе­ктивы развития межмуниципаль­ного сотрудничества».

В зале заседаний Измаильского горсовета собрались руководите­ли сельских громад Измаильско­го, Килийского, Ренийскогои Болградского районов, которым были представлены пути улучшения бизнес-климата и инвестицион­ной привлекательности громад через объединение усилий, соз­дание ассоциаций органов мест­ного, самоуправления и устране­ние административных барьеров. Открыли мероприятие своими выступлениями городской го­лова А. В. Абрамченко и председатель Измаильско­го районного совета В. П. Антонюк. В частности, Анд­рей Вячеславович расска­зал о подписанном вместе с главами городов придунайского региона протоко­ла о намерениях по реали­зации проекта междуна­родной технической помощи ЛИНК, а также о планах создания кластера «Технологический кори­дор», объединяющего организа­ции, предпринимательские струк­туры и администрации ряда горо­дов.


В ходе «круглого стола» главный советник проекта ЛИНК Игорь Парасюк, эксперт Программы Сове­та Европы «Усиление местной де­мократии и поддержка реформ местного самоуправления в Укра­ине» Эдуард Рахимкулов и член Европейского Комитета по вопро­сам местной и региональной де­мократии Совета Европы Андрей Гук преподнесли представителям сельских громад правовые осно­вы организации межмуниципального сотрудничества, рассказали о европейском опыте в этом на­правлении и об успешных проек­тах, реализованных в Украине на примере Региональной ассоциа­ции органов местного самоуправ­ления «Агломерация «Северный Донбасс».

Сотрудничество между несколь­кими соседними громадами и их руководящими органами может быть реализовано в сферах ЖКХ, закупок, использования техники и оборудования. Также межмуници­пальное сотрудничество может принести экономический эффект при создании общих инфраструк­турных проектов, которые бы поз­волили при совпадающих по на­правленности интересах объединить технические возможности и финансовые средства с целью их более рационального использо­вания.

В завершение участники «круг­лого стола» обсудили некоторые положения областной стратегии межмуниципального сотрудниче­ства и варианты пилотных проек­тов в этом направлении. Несмот­ря на теоретический акцент меро­приятия, все присутствующие имели возможность оценить пер­спективы, которые открываются перед сельскими громадами в случае вовлечения их админист­раций в конкретные проекты по сотрудничеству.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



17 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня