Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Перемены на водном транспорте страны


В связи с назначением нового руководителя Измаильского порта директор Департамента госполитики в области морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Ук­раины Владимир  Васильевич  СЕВРЮКОВ во время пребывания в Измаиле дал оценку переменам на водном транспорте страны.

Первым делом он проком­ментировал последние на­значения в портах Украины:

— Есть своя диалектика раз­вития ситуации. В Крыму она понятна: руководитель ушел в другой порт, на смену пришел другой. В Ильичевске она со­вершенно другая. Есть такое понятие, как невыполнение контракта. В соответствии с кон­трактами, которые мы подписываем с начальниками портов, если два квартала подряд фи­нансовые показатели предпри­ятия не отвечают запланированным, ухудшаются, руководителя имеют право уволить. Министерство инфраструктуры, оценив деятельность начальни­ка ИМТП Константина Лавриненко, пришло к выводу, что он нарушает контракт.

Новый руководитель Ильичевского порта уже предприми мает меры для стабилизации работы порта.

А в Измаильском порту со­вершенно другая история. Валентин Федорович Котельный, заслуженный, уважаемый всеми человек, написал заяв­ление в связи с выходом на пенсию. Мы сказали ему теплые слова, передали благодарность от министра инфраструктуры, который подписал представление на награждение его орде­ном «За заслуги» II степени, и губернатор его подтвердил. Это признание высоких заслуг руководителя, хотя немного, считаю, с опоз­данием — это нужно было сделать к его юбилею, но тогда была не моя вахта. Как бывший генеральный директор Регистра судоходства Украины я вручил Валентину Федоровичу знак почетного работни­ка Регистра. В.Ф. Котель­ный как один из судовла­дельцев всегда четко со­блюдал стандарты классификационного обще­ства, предъявляемые и к флоту, и к гидротехническим сооружениям.

Возможно, пойдут и дру­гие кадровые процессы на предприятиях отрасли. За­дача поставлена конкрет­ная: мы не можем допусnить падения грузопотоков.

- Какие еще задачи по­ставлены перед департамен­том, которым вы руководите?

-Мы отвечаем за все аспекты стратегии к области морского и речного транспорта. Сейчас идет административная реформа, и аппарат Министерства инфраструктуры сокращен в три раза. Министерство строится по функциональному принципу: в первую очередь упрощаются звенья согласования, бюрократические процедуры. Нагрузка на маленький коллектив департамента из 20 человек легла колоссальная.

Между тем, есть уже и дос­тижения. Несколько недель назад удалось снять НДС на портовые сборы. Хочу отметить активность в этом вопросе главы Комитета ВерховнойРады по вопросам финансов, банковской деятельности, на­логовой и таможенной политики Юрия Витальевича Хому тынника, а также Юрия Борисовича Крука, который звонил чуть ли не по 20 раз на день.

 Надеюсь, не за горами и сле­дующая победа. Министром взят курс на упрощение про­цедур в портах с тем, чтобы обработка контейнеров зани­мала не более четырех часов. Ну, и впереди глобальная реформа портового хозяйства, которая, думаю, начнется осе­нью. Она совершенно никакого отношения к приватизации, о которой все говорят, не имеет. Речь идет о четком разграничении функций. Государ­ственные функции в портах должно выполнять государ­ство, а те, которые связаны с коммерческой деятельностью, будут возложены либо на госпредприятия, либо на инвесторов. У нас достаточно отече­ственных инвесторов, владеющих собственной грузо­вой базой. Кстати, Из­маил тому пример: украинский  производитель грузов направляет их через порт. Есть и другие инвесторы, ко­торые сегодня заинтересованы в развитии конкретных       производств,   чтобы   иметь стабильные перевалочные мощности и не зависеть от капризов органов управления. По этому будет принят совершенно новый закон (сейчас идет его шли­фовка). Законопроект призван стимулировать загрузку портов, которые практически   простаивают. Возьмите Ренийский морской торговый порт, занимавший в бывшем Союзе четвертое место по перевалке грузов. На сегодняшний день порт продал почти все крановое хозяйство из-за отсутствия грузопотока. Почему не пустить туда инвестора?  Пусть покупает там складские помещения, берет территорию в аренду или в концессию и работает.

Увеличение грузооборота в наших портах — вот задача, которую перед собой ставим уже на ближайшее будущее.

— А какова стратегия в отношении судоходных ком­паний?

— Наша задача с точки зрения судоходной политики на первом этапе такова: облегчить бремя, которое несет сегодня судовладелец, со­кратить разрешительную си­стему, там, где возможно, ее минимизировать, и мы это сделаем. Нужно стимулировать судовладельца за счет подобных протекционистских действий заниматься судостроением. Сейчас активно в этом плане работаем, в том числе с грузовладельцами — это тоже входит в нашу стратегическую задачу. Именно они будут зарождать новый флот. Наглядный пример: создав сначала логистику, инвестор построил под грузопо­ток зерновой терминал и, со­ответственно, флот — баржи, толкачи.  Вот классическая схема возрождения флота, и мы к этому придем. Экономи­ка заставит это сделать.

По материалам газеты "Заря региона"


15 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня