Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Летние проблемы санитарных врачей


Продолжая беседу с глав­ным санитарным врачом Измаила Татьяной Алексеевной Пинк, нельзя было не поинтересоваться относительно такого заболевания, как холера, которая в этом году вновь появилась в Украине, в час­тности - в Мариуполе.

-В   Измаиле, к счастью, холеры нет. Мы постоянно обследуем воду Дуная и сточные воды   городских  очистительных сооружений и очистных инфекци­онной больницы. Увеличили количество точек забора воды Дуная на холеру. Все делаем, чтобы не пропустить носителей или больных. Ведь чаще всего холерой можно заразиться через воду или морепродукты.

-Татьяна Алексеевна! Обычно летом мы вспоминаем о таком неприятном создании, как ядовитый паук-каракурт, которого еще называют «Чер­ная вдова». В этом году как-то о нем не слышно?

-В этом году укусов каракур­та еще не было. Но расслаблять­ся не стоит. Особенно надо быть внимательным при работе в поле, чтобы не наступить, не раздавить. При любом подозре­нии на укус следует обратиться за медицинской помощью.

К нашей беседе об опасных летних насекомых присоеди­нилась Валентина Николаевна Балабан, энтомолог СЭС и напомнила о клещах.

-Клещи  появляются  уже тогда, когда дневная температу­ра поднимается до + 15. В жару они исчезают, но до сих пор еще есть. На днях было зарегистри­ровано три случая укуса клещом, хотя казалось бы, уже для него достаточно жарко. За последние жаркие годы прошло массовое развитие клещей. Их много на территории города - на стадио­не, в гагаринском лесочке, в лощиновской посадке. Поэтому, собираясь на природу, необходи­мо постараться максимально обезопасить себя от возможных укусов клещей - надевать длинные брюки, блузы или сорочки с длинным рукавом. После пребывания в том месте, где могут быть клещи тщательно осмотреть себя и детей.

-Мы знаем, что особо опасен энцефалитный клещ. А может ли это насекомое быть перенос­чиком какой- то другой инфек­ции?

- Да может. Сдавая на анали­зы, в этом году мы выявили в партии гагаринского лесочка клещей, инфицированных бактерией боррелия. Они вызывают клещевой борролеоз или еще его называют болезнью Лайма. Эта инфекция поражает кожу, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат, может привести к смерти. В прошлом году еле успели спасти женщину, которая была укушена таким клещом в Карпатах. Вначале лечили от сердечно­сосудистой недостачи, потом начался паралич конечностей, потом уже выяснили, что женщи­на была укушена клещом. Анализы показали именно эту инфекцию. Начали лечить антибиотиками и, к счастью, спасли человека.

-А какие еще насекомые могут доставлять неприятности?

В последнее время в нашей местности увеличилось количество москитов. Не следует думать, что с ними связаны только временные неприятные ощущения в месте укуса. Москиты могут быть перенос­чиками москитной лихорадки, своими симптомами напоминаю­щей ОРВИ -температура, головная боль, неприятные ощущения в горле. Но если эта лихорадка проходит за 4-5 дней, то другое заболевание, которое можно получить от москитов более опасно. Это - висцеральный лейшманиоз. В 2010 г. от него погибло два ребенка. Следует помнить, что москиты размножаются в любом влажном месте, где есть органические вещества, в кучках хлама, в местах содержании животных. Поэтому необходимо периодически произво­дить санитарную очистку предпола­гаемых мест поселения москитов, проводить дезинфекцию и дезин­секцию помещений, где находятся свиньи, коровы, домашняя птица, собаки. Москиты могут «спать» в доме - в трещинах в полу и плинту­сах.

Итог нашей беседы подво­дит Т. А. Пинк:

Существуют три звена эпид-процесса: источник инфекции, пути передачи инфекции , и фактор восприимчивости организма. Если не будет хоть одного звена, то и не будет инфекционных заболеваний. И эти задачи должны осуще­ствлять как мы - врачи-санэпидемологи (своевременно ликвидировать источник инфек­ции), так и само население, выполняя все правила личной гигиены, содержания в чистоте жилья и придомовой территории и стараясь укреплять защитные функции организма путем закали­вания, прививок и здорового образа жизни.

По материалам газеты "ИЗмаил ЮГ"


14 Августа 2011 год
Измаил Сегодня