Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Измаиле открыли единственный на юге Одесской области реперфузионный центр. ВИДЕО


В среду, 19 декабря, на базе Дунайской областной больницы открыли современный реперфузионный центр, где жители южных районов смогут круглосуточно получать качественное и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Как стало известно, в первый год работы в медучреждении будет проведено 300 диагностических коронарографий и более 100 стентирований.

Открытие центра посетил глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский и городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

- Центр будет обслуживать пять районов, а это почти 420 тысяч жителей: город Измаил, Измаильский район, Белгородской, Ренийский, Татарбунарский, Килийский и ОТГ Вилково, - отметил Максим Степанов. - Я очень счастлив, что за два года мы стали первой и единственной областью в Украине, которая создала сеть реперфузионных центров. Наш регион имеет самую большую протяженность, и эта сеть обеспечивает европейский стандарт времени оказания специализированной медпомощи. Здесь будут спасать жизни совершенно конкретных людей, которые без этого не выжили бы или получили инвалидность. И если ты приложил усилия, чтобы спасти хотя бы одну жизнь, считай, что свое прожил не зря.

Как рассказал главврач Дунайской областной больницы Виталий Гайдуков, центр состоит из ангиографической лаборатории, палаты интенсивной терапии и вспомогательных помещений. На его создание и закупку оборудования из областного бюджета было направлено около 1 млн 460 тысяч гривен. В общем штате центра - 15 человек: сердечные хирурги, анестезиологи и медсестры, которые прошли профессиональную стажировку.


Отметим, до сих пор в регионе функционировали 2 реперфузионных центра - в Одессе и Балте, которые только в течение 2018 спасли более 800 жизней. В частности, отделение в Балте обслуживает сейчас 7 северных районов.

За год там провели 77 стентирований.

- Много это или мало? Просто надо спросить тех людей, которым было сделано стентирование. Они остались живы, здоровы и сейчас радуются жизни. Именно это теперь реально и в Измаиле, - подчеркнул Максим Степанов.

По словам главы региона, эффективность работы реперфузионных центров - это результат комплексного подхода. Он состоит из экстренной помощи, в частности, это оборудование «быстрых» электрокардиографами с телеметрией, а также программы бесплатного лечения пациентов в первые 3 дня пребывания в реперфузионном центре.

Отметим, в Украине сердечно-сосудистые патологии занимают первое место среди причин смертности. Только в Одесской области за 2018 зарегистрировали более 2000 случаев инфаркта миокарда.

В Измаиле открыли единственный на юге Одесской области реперфузионный центр

19 Декабря 2018 год
Читайте также:
Измаил Сегодня