Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаильский милиционер Владимир Виер о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС


Для бывшего сотрудника измаильской милиции Владимира Виера он начался ровно 32 года назад, когда милиционер отправился служить в зону отчуждения вместо больного коллеги.

«Я тогда служил милиционером в патрульно-постовой службе. Мне было 26. В органы внутренних дел пришел годом ранее. В июле 1986 пришло распоряжение руководства о том, что нужно ехать служить в зону аварии. Так случилось, что сотрудник, который был в списке, перед самым выездом в командировку приболел. Я предложил своему руководству свою кандидатуру. С благословением коллег и любимой жены, с «тревожной чемоданом» 13 июля выехал в Одессу. В управлении двенадцати сотрудникам со всей области провели инструктаж и мы поехали в Киев. С тех пор дни пробегали перед глазами, как минуты », - делится воспоминаниями Владимир Виер.

Прибыв в зону ЧАЭС, милиционер выполнял обязанности водителя группы охраны общественного порядка штаба МВД Украины, осуществлял патрулирование 10-ти и 30-километровой зоны, контроль и охрану постов ГАИ, задержание мародеров.

«Страшно не было, жутко - так, - рассказывает полковник милиции. - Работали в разных условиях, в разное время суток, без оружия. Были люди, которые возвращались к себе домой, а им нужно было объяснить, что там находиться нельзя и снова вывезти из зараженной территории. С мародерами мы не церемонились - проявляли и в законном порядке привлекали к ответственности ».

3 августа служба в зоне Чернобыльской АЭС закончилась и милиционер поехал домой. Однако эти неполные два месяца службы навсегда останутся в его памяти как неотъемлемая часть жизни.

Всего в органах внутренних дел Владимир Виер прослужил 17 лет. Бывший оперативный дежурный, помощник начальника штаба ГО МВД Измаила, полковник в отставке, награжден грамотами, благодарностями, памятным знаком «Участник ЛПА на ЧАЭС», нагрудным знаком МВД СССР «Отличник милиции», памятным знаком МВД Украины «20 лет Чернобыльской катастрофы ». А еще он - один из тех, чьи фотографии украшают страницы книги "Их помнит мир спасенный", созданной как напоминание о подвиге наших земляков, которые спасали мир от последствий катастрофы.

Измаильский отдел полиции в Одесской области

Измаильский милиционер  Владимир Виер о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Измаильский милиционер  Владимир Виер о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС


14 Декабря 2018 год
Читайте также:
Измаил Сегодня