Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Внимание: телефонные мошенники!


В последнее время все более распространенным видом преступления стано­вится мошенничество с использованием мобильных телефонов. К примеру, человеку звонят на мобиль­ный и сообщают, что его близкие в беде, чаще всего арестованы за совершение преступления. А для решения вопроса необходимо срочно перевести деньги на опреде­ленный банковский счет или приобрести карточки экс­пресс-оплаты и перевести деньги на определенный телефонный номер.

Лицам, оказавшимся в подобной ситуации, советуем не впадать в панику, и прежде чем платить деньги, тщательно проверить информацию - перезвонить своим близким и в милицию. Именно так и поступил житель Измаильского района. Ранним утром, около 04:00 часов, на мобильный телефон позвони­ли, якобы с милиции, звонящий представился на украинском языке (майор Иващенко, старший дознаватель) и объяснил, что сын находится в милиции, якобы за какую-то потасовку с трагичес­ким финалом, но дело можно «замять» за определенную сумму денег, которую нужно перечислить на мобильный телефон, в нашем случае оговаривалась сумма в 2 тыс. грн. Мужчина, которому звонили, зная, что сын вечером ушел к своей девушке, поверил звоня­щему и собрался выезжать в город, чтобы приобретать карточки пополнения счета. Уже в последний момент он все-таки решил посоветоваться с сосе­дом, который долгое время прослужил в правоохранитель­ных органах. Каково же было удивление мужчины, когда по совету он проверил комнату сына, и обнаружил его там спящим. Но это единичные случаи. В основном люди верят звонящим и без проверки информации перечисляют им деньги.

В Измаильский городской отдел милиции обрати­лась 48-летняя измаильчанка. Ж е н щ и на никак не могла поверить, что попала на крючок мошенника так глупо. Женщина спала   дома,   когда в начале второго ночи зазвонил мобильный. «Мам, это  я,  - послыша­лось  из трубки,  - у меня проблемы. Срочно перечис­ли на этот номер две тысячи гривен. Не   могу   говорить. Объясню все потом». После этого   разговор   оборвался. Спросонья  женщине   показа­лось, что это голос ее сына. А раз у сына проблемы, надо выручать. Женщина быстро оделась и пошла в ближайший ночной магазин, где купила карточки пополнения на две тысячи, и внесла деньги   на незнакомый   номер.   Немного оправившись, решила связаться с сыном. Тот долго ничего не мог понять, а когда разобрался - посоветовал матери обратиться в милицию.

Подобный случай произошел с жителем Измаильского района, назовем его Михаил. Звонок на мобильный телефон в 04:20 часов. Звонящий представился сотрудником милиции и сообщил, друг человека, которому он звонит, находится в отделе милиции за совершение преступ­ления (разбойное нападение), но до 08:00 часов (до прихода начальства) вопрос о привлече­нии друга к уголовной ответствен­ности можно решить. Цена вопроса - 2000 грн., которые он должен перевести на номер телефона. После условий, дают трубку, якобы другу Михаила (как потом выяснилось, голос действи­тельно был похож), который без имени обращается к Михаилу и просит помочь. Михаил сам определяет, кто это из друзей и сам называет имя, задавая вопрос: «Саня - это ты?». Разго­варивающий по телефону, конечно же, говорит: «Да, это я! Мне нужна помощь!». Михаил начинает собирать деньги, для того, чтобы ехать в город за карточками пополнения счета, т. к. знает, что у друга, который «находится в милиции», жена в «положении» и ей нельзя нервни­чать. Спасло Михаила то,что все-таки он решился позвонить и узнать, где находится Александр. Да, стоить упомянуть, что Александр, которого якобы задержали, сам является сотруд­ником милиции. В это время Александр, которого разбудил звонок Михаила, звонящий на телефон жены Александра, спит у себя дома. Жена Александра объясняет, что ее муж никуда не уходил и в данное время находит­ся рядом с ней. Все закончилось для Михаила хорошо и мошенни­кам не удалось его «развести». Спустя некоторое время, когда позвонили на мобильный номер, с которого звонил «сотрудник милиции» и сообщили, что их мошенническая схема не сработа­ла, в ответ услышали: «Ну, молодцы, что не повелись!».

Сотрудники милиции обосно­ванно полагают, что доля латентности (незаявленных преступлений) в данных мошен­ничествах довольно велика. Не каждый человек признается, что его смогли обвести вокруг пальца, и он сам добровольно отдал деньги. Многие говорят, мол, ну что же, обманули, значит, обманули, сам виноват.

ПОМНИТЕ:

Получив по мобиль­ному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определен­ной суммы денег, получив с незнакомого Вам номера мобильного телефона звонок от человека, голос которого похож на голос Вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только активацией карт оплаты:

- не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги; обязательно, любым способом свяжитесь с близкими, о которых идет речь; обязательно задайте звонящему вопросы   личного
характера, ответы на которые помогут Вам определить, точно ли звонящий является  Вашим   родственником, а не мошенником, умело имитирую­щим голос близкого Вам челове­ка. Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других Ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п.

- незамедлительно обрати­тесь в правоохранительные органы.

В пользу мошенников играют два фактора: страх и внезапность. Не поддавайтесь на провокации.

Помощник начальника по связям
с общественностью и СМИ
Измаильского ГО ГУМВД
Украины в Одесской области
капитан милиции
А.С.Димитриев


13 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня