Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

На общественном совете обсуждался двуставочный тариф


После двухмесячного перерыва, 8 августа возобновил свою ра­боту общественный совет при Измаильском городском совете. На повестку дня было вынесено всего два вопроса, которые, тем не менее, вызвали оживленные дискуссии, длившиеся около часа.

Первым рассматривался во­прос о вариантах применения тарифа на выработку, транс­портировку и поставку тепловой энергии и услуги по центра­лизованному отоплению Ком­мунальным предприятием «ТС «Измаилтеплокоммунэнерго» для абонентов в предстоящем отопительном сезоне, в част­ности - одноставочного или двуставочного тарифов. Обсуж­дение данного вопроса состоялось в присутствии начальника управления экономики Н. В. Каплиенко, при участии дирек­тора предприятия М. А. Жовтана, главного инженера О. В. Абрамченко, заместителя директора по экономическим вопросам И. Б. Поливенко и председателя депутатской комиссии по вопро­сам жилищно-коммунального хо­зяйства Р. Н. Белицкого. Поводом для обращения к общественному совету за рекомендацией было желание руководства «ИТКЭ» по­советоваться с представителями общественности города перед тем, как отправить на утверж­дение тариф в Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг Украины.

На рассмотрение к заседанию были представлены различные справочные данные, сравнитель­ные характеристики расходов абонентов теплосети и налоговой нагрузки на предприятие при использовании обоих вариан­тов тарифов на примере одной квартиры, а также структура составляющих статей затрат и экономическое обоснование преимуществ применения дей­ствующего на сегодняшний день двуставочного тарифа. Несмотря на это, у членов общественного совета возникло немало вопро­сов, которые касались не только формальных моментов, но и сути двух видов тарифа.

Известно, что в Измаиле су­ществует группа людей из числа проживающих в многоквартир­ных домах, которая старается воздействовать на руководство города и теплосети с целью отмены двуставочного тарифа для домов, оборудованных при­борами учета тепловой энергии. Аргументируют они это наруше­нием процедурных моментов в период введения тарифа и его противоречием положениям не­которых нормативно-правовых актов. Данная позиция была представлена несколькими чле­нами общественного совета во время дискуссии.

С другой стороны были и те, кто с пониманием относился к мнению руководства теплосети, что двуставочный тариф за счет наличия условно-постоянной составляющей является более приемлемым для большинства абонентов в плане равномерного распределения платы за услугу в течение года, что особо удобно для малообеспеченных граждан. Также для них оказалось важным и то, что двуставочный тариф по­зволяет предприятию избежать излишних налоговых нагрузок, в отличие от варианта односта­вочного тарифа, когда вся оплата услуги происходила бы в зимнее время что, соответственно, при­вело бы к значительному росту различных отчислений и сборов. Из двух предложений - до­полнительно изучить вопрос и принять решение во время это­го заседания, больше голосов набрало второе предложение. А по результатам рейтингового голосования - за вариант про­должения действия двуставоч­ного тарифа проголосовало семь членов общественного совета, за введение одноставочного тарифа на тепловую энергию был дано четыре голоса, при дву воздержавшихся.

Формулировка решения изложена таким образом: «Общественный совет на основании информации, предоставленной Коммунальным предпритием «ТС «Измаилтеллокоммунэнерго» и председателем депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунальног хозяйства, решил: 1. Рекомендовать КП «ТС «ИТКЭ использовать при расчете абонентами на предстоящий отопительный сезон двухставочный тариф, 2. Предложи! руководству КП «ТС «ИТКЭ вести постоянное информирование населения о структуре составляющих двуставочного тарифа и его преимущества, активнее привлекать общественность к обсуждению социально значимых вопросе деятельности предприятия»

Второй вопрос, который рассматривался на заседании в понедельник, затрагивал ситуацию возникшую в связи с отсутствием до сих пор согласованного депутатами городского совета  Положения об общественно совете. Некоторые члены совета считали, что это лишает данный консультативно-совещательнь орган легитимности, другие настаивали на том, что общественный совет создан уже с момента учреждения и может действовать, основываясь на принятом Положении, независимо от того согласовано оно с городским советом или нет. Так или иначе единогласно было поручено: председателю общественно совета, обратиться к секретарю Измаильского городского совета с предложением внести в повестку дня очередной сессии вопрос  о согласовании Положения об общественном совете.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

11 Августа 2011 год

Комментарии 

 
+1 #1 15.08.2011 15:00
Интересно бы знать народу у кого из решающих такой вопрос в квартире центральное отопление???????????????Ну-ка скажите?
 
Читайте также:
Измаил Сегодня