Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Подготовка к взрослой жизни


Целый ряд тренингов прове­ден с воспитанниками Изма­ильской школы-интерната и ряда школ города в рамках полугодичного педагогическо­го эксперимента «Получи свой шанс». Главной задачей было подготовить детей к реальным жизненным ситуациям.

— В течение полугода мы с этими детьми проводили тренинги на такие темы, как планирование семейного бюджета, межличностные отношения, предотвращение конфликтов, как не стать жертвой торговли людьми и так далее, — рассказывает один из орга­низаторов этого социального проек­та, председатель городского обще­ственного совета и глава областной организации фонда «Друзья детей», преподаватель Измаильского государ­ственного гуманитарного университе­та профессор Ярослав Кичук.

Сегодня можно с уверенностью го­ворить, что воспитанники тех учеб- ных заведений, где прошли тренин­ги, выглядят более коммуникабельными и готовыми к взрослой жизни. В измаильской школе-интернате заня­тия проводили лично профессор Я.Кичук и волонтеры фонда — студенты Измаильского государственно го    гуманитарного    университета (ИГГУ), а также специалисты Центра социальных служб по делам семьи, детей и молодежи.

В новом учебном году, как стало известно, этот тренинговый курс рекомендован для всех интернатов Украины. Столицу в данном случае представляла Киевская общественная организация по охране труда и здоровья.

Сегодня мы формируем коман­ду волонтеров наставников из соста­ва студентов нашего университета, которые во время учебного года будут проводить индивидуальную работу со старшеклассниками школы-интерната, — делится планами Ярослав Кичук.

И еще один принципиально новый для Измаила проект, разработанный городским общественным советом со­вместно с фондом «Друзья детей», начинает реализовываться с 1 августа.

Мы хотим дать возможность бес­платно научиться азам компьютерной техники тем ребятам, у которых нет возможности работать на компьюте­ре дома, то есть детям из социально незащищенных семей, — рассказыва­ет Ярослав Кичук.

Подобные курсы для детей из интер­ната экспериментально уже проводились на базе Центральной детской библиотеки   (ЦДБ) весной этого года.

— Курсы будут круглогодичными, а для каждой группы будет разрабаты­ваться свой индивидуальный план за­нятий, в зависимости от уровня подго­товленности детей, — продолжает Я. Кичук. - Срок обучения — от пяти дней до месяца.

Возможно, в наступающем учебном году, работа с детьми из неблагопо­лучных семей станет одной из форм педпрактики для студентов факультета экономики и информатики ИГГУ.

На днях состоялась презентация интерактивного блога ЦДБ. Осенью в планах руководства Центральной биб­лиотечной системы для детей и фон да — открытие подобных курсов еще в двух филиалах ЦДБ. Один в библиотеке, что неподалеку от пятой школы, а второй — в районе школы №11.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


10 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня