Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Древние индийские мотивы для измаильчан


Народными индийскими нарядами и индийскими мотивами измаильчан уже не удивишь, поскольку уже четвертый год подряд в Из­маиле проходит фестиваль культуры Индии, который смело можно назвать традиционным. В минувшие выходные представители индийской культуры в очередной раз пригласили горожан на набе­режную Луки Капикраяна на красивый и зрелищный праздник.

Фестиваль индийской культуры в нашем городе проходил в рамках тура, проходящего по большим го­родам Украины и Европы, в ходе ко­торого артисты из Днепропетровска, Ровно, Харькова, Донецка, Москвы и Киева через песни и танцы знако­мят зрителей с древней ведической культурой.

Праздник индийской культуры в Измаиле проходил в течение двух дней — в субботу и воскресенье, а его программа была довольно на­сыщенной и интересной. В первый день представители древней веди­ческой культуры представили на суд зрителей концертную программу, а в воскресенье в дополнение к этому собравшиеся получили воз­можность поучаствовать в запуске Ратха-Ятры — колесницы, которая, по ведическим поверьям, приносит людям счастье.

Во время праздника на сцене звучали традиционная индийская музыка — ситар, караталы, мридан-га, киртан, авторские композиции, своими замечательными танцами за­вораживали танцовщицы в ярких ин­дийских одеяниях. По-настоящему гостей праздника увлекли йоги из Днепропетровска, мини-спектакли, рассказывающие о древних мифах и легендах, а от огненного шоу, проде­монстрированного представителями театра-студии «Таттва» из Днепропе­тровска, зрители были просто в вос­торге. С удовольствием измаильчане участвовали и в конкурсах, в которых пробовали свои силы в исполнении индийских песен, в йоге и танцеваль­ных киртанах.

Помимо концертной программы, для гостей праздника работали па­латки, в которых заинтересовавшие­ся могли глубже окунуться в древнюю культуру — там можно было приоб­рести ведические книги, различную индийскую бижутерию и благовония, попробовать индийские сладости, а также украсить себя рисунками из хны — гопи-дотсами, и узнать о своей судьбе, пообщавшись с астро­логом. Надо сказать, что палатки, в которых украшали рисунками и работал астролог, были наиболее популярными среди пришедших на праздник — в первой было много де­тей, а на очереди во вторую стояли, конечно же, взрослые.

Измаильчане — кто впервые, кто уже не в первый раз — с интересом наблюдали за шоу-программой, однако наиболее зрелищным и необычным в празднике был запуск колесницы, приносящей счастье, Ратха-Ятры, которую организаторы фестиваля запустили в воскресенье. Это было красивое и необычное для измальчан зрелище. По словам организаторов, колесница приноситсча­стье, и для того, чтобы его получить, необходимо было держаться за нее во время ее движения. Что горожане с удовольствием и делали, может на­деясь на счастье, а может просто для хорошего настроения. Не знаю, на­сколько участники праздника будут счастливы в дальнейшем, но то. что они получили заряд положительной энергии и массу впечатлений от праздника, в этом можно не сомне­ваться. Думается, представителей ведической культуры в Измаиле бу­дут рады видеть еще не раз.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

10 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня