Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

По операции "Мак-2011" есть результаты


Сотрудниками Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области в рамках операции "Мак-2011, которая стартовала в мае, ежедневно проводится отработка города и Измаильского района по противодействию незаконному обороту наркотических средств.По операции «Мак-2011» есть результаты

Среди проводимых мероприятий - обнаружение и уничтожение незаконных посевов растений, которые содержат наркотические вещества (снотворный мак и конопля), обнаружение и перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотиков, задержание и привлечение к ответственности лиц, которые сбывают наркотические вещества растительного происхождения. В мероприятиях задействованы сотрудники всех служб горотдела милиции и представители местных органов власти.

10 июля в ходе отработки Измаила сотрудниками секто­ра борьбы с незаконным оборотом наркотиков на одной из улиц города был остановлен 26-летний житель с. Озерное Измаильского района. У него при поверхностном осмотре был обнаружен пакет, в котором находилось около 100 граммов порезанных на четыре части головок снотворного мака. Молодой человек объяснил, что собирался ехать на заработки и подготовил это для последующего личного употребления. Относительно «работника» возбуждено уголовное дело по ст. 309 ч. 1 УК Украины.

12 июля на приусадебном участке измаильчанки был обнаружен заботливо выращенный ею 31 куст конопли. Осмотр показал,что растения имеют хороший «товарный вид». На вопрос сотрудников милиции, с какой целью вы­ращивалась эта специфическая культура, владелица план­тации ответить не смогла. Теперь относительно женщины возбуждено уголовное дело по ст. 310 ч. 1 УК Украины, решение по которому примет суд.

13 июля сотрудниками сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Измаильского ГО по информации участкового инспектора было изъято 24 куста конопли у 20-летнего жителя Измаила, который в прошлом году уже привлекался к ответственности за аналогичное пре­ступление. Обработку растений он проводил в полном соответствии с аграрными требованиями (своевременный полив, прополка и тому подобное). В отношении «юного агронома» возбуждено уголовное дело по ст. 310 ч. 2 УК Украины.

15 июля по месту жительства 36-летнего измаильчанина, в частном секторе, на огороде было обнаружено и изъято 11 кустов конопли. По его объяснениям, растения он вы­ращивал с целью их переработки и последующего личного употребления. Вопрос о возбуждении уголовного дела относительно любителя «травки» решается.

Всем ценителям ботаники грозит наказание, а какое -это уже решит суд.

Напоминаем, что за выращивание снотворного мака от 100 до 500 растений и конопли от 10 до 50 растений по ст. 310 УК Украины предусмотрена ответственность в виде штрафа до 8,5 тысячи гривен, арест до шести месяцев или ограничения свободы до трех лет. Если же лицо ранее уже было судимо за хранение наркотиков или выращивание наркокультур, то ему грозит лишение свободы от 3 до 7 лет. Административная ответственность (штраф до 170 грн.) наступает за выращивание мака до 100 растений и конопли до 10 растений.

Сотрудниками городского отдела милиции постоянно осуществляются проверки в населенных пунктах Измаильщины, проводятся профилактические мероприятия и разъяснительные беседы с людьми с целью предупре­ждения наркомании,противозаконного распространения и продажи наркотических веществ.

Мероприятия, направленные на выявление растений и лиц, которые занимаются распространением и выращи­ванием мака и конопли, продолжаются. Нередко о таких насаждениях стражам порядка сообщают добросовестные местные жители. Операция «Мак» будет длиться до конца сентября 2011 года.

А.ДИМИТРИЕВ, помощник начальника по взаимодействию с общественностью и СМИ Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области капитан милиции.

9 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня