Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Интервью с главным санитарным врачом города Измаила



Лето в разгаре. Несмотря на жару, которая в этом тысячелетии нас особенно донимает, все же лето - хорошее время года. Это - отдых и путешествие, изобилие овощей, фрук­тов, пополняющий наш витаминный запас. И порою мы так увлекаемся прелестями лета, что забываем о некоторых правилах, несоблюдение которых порождают очень неприятные сезонные проблемы. О них-то мы и поговорили с главным санитарным врачом Измаила Т. А. Пинк.

-Татьяна   Алексеевна! Летом работы у вашей службы меньше, чем в осенне-зимний период? Или возникают какие-то определенные проблемы?

-Проблемы   у  санитарных врачей существуют круглый год. Просто в каждом сезоне профилактическая работа имеет свои формы.  Если  осенью  и  зимой занимаемся   профилактикой ОРЗ,  ОРВИ,   гриппа,  то  летом обычно обостряется ситуация с острыми кишечными инфекция­ми. Так за 6 месяцев нынешнего года (по сравнению с аналогич­ным   периодом   2010 года) отмечается рост сальмонеллеза в   1,3   раза.   По   остальным инфекциям - гастроэнтероколит, дизентерия, вирусный гепатит и гепатит А - мы  находимся  на уровне прошлого года.

-А с чем связанны эти инфекции и их рост именно в летний период?

- Причин много и главные - это несоблюдение людьми очень простых  правил.  Во-первых,   правил личной  гигиены.  Не даром болезни, вызываемые острыми кишечными инфекциями, называют «болезнями грязных рук». Не лениться лишний раз помыть руки после улицы, туалета, домашней уборки или работы на земле. Постоянно напоминать детям о мытье рук. И уж не в коем случае не считать, что во время пребыва­ния на пляже достаточно ополоснуть руки в воде, чтобы они стали чистыми. Нет! Во-первых, сама вода Дуная очень грязная. Мы ежедневно берем пробы воды, индекс кишечных палочек превы­шает норму в 20-50 раз! Кроме того, на пляже (вернее, на том месте, где измаильчане отдыхают летом - официального пляжа у нас нет) бродит много бездомных животных, тут же стоят автомобили. Все это повышает антисанитарию. 

-Многие мамы кормят детей на пляже. На сколько это безо­пасно?

-Очень не безопасно. Во-первых, как я уже сказала ранее, из-за грязных рук. Во-вторых, из-за несоблюдения срока годности продук­тов. Допустим, из дома взяты с собой бутерброды с той же колбасой. Пробыв некоторое время на 30-градусной жаре без холодильника, колбаса становится благоприятной средой для развития бактерий. Лучше взять из дома тщательно помытые овощи и фрукты. Воду рекомендуется брать негазированную промышленного производства, а не просто кипяченную, поскольку кипяченную следует употребить в течение 2 часов, а пребывание на пляже порою затягивается на целый день. Кстати, любую воду - «Малыш», «Малятко» и прочую следует выпить в течении суток с момента открытия и обязательно обращать внимание на срок ее реализации, указанный производителем.

-Татьяна Алексеевна! По вашим данным, среди заболевших острыми кишечными заболеваниями более 60% - дети до 14 лет, а из них - 60% дети до 2 лет. С чем это связанно?

-Мамы неправильно кормят детей. Часто покупают молоко на рынке и готовят из некипяченного молока кефир, творог, что категори­чески запрещено. Кормят детей кондитерскими изделиями с кремом, которые летом лучше вообще не употреблять (и взрослым в том числе), копченной колбасой, всякими чипсами и изделиями с красите­лями, с Е-добавками. Все это снижает защитные функции организма и желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым в случае проникновения   туда   вирусов.   Очень   не   полезны   газированные напитки. Еще посоветую питаться свежеприготовленной пищей, не хранить ее несколько суток в холодильнике. Не следует есть на улицах, в скверах и парках, купаться в незнакомых водоемах.

-Татьяна Алексеевна! Уже появились ранние арбузы. Что вы о них скажете?

-Об арбузах мы говорим каждый год, но не мешает напомнить лишний раз. Эти ранние я вообще не рекомендовала бы покупать. В разгар сезона посоветую приобретать не самые большие и не самые маленькие арбузы. Не покупать арбузы с земли! Уважающий и себя, и покупателя продавец будет их продавать из ящиков, с поддонов, на худой конец - с какой-то подстилки, но не с земли. Лучше всего покупать арбузы на рынке и в разрешенных местах. Нельзя надрезать арбуз, чтобы увидеть степень его зрелости, - и руки продавца, и нож, и сделанный надрез арбуза могут быть не просто грязными, а даже инфицированы какими-то бактериями и вирусами. Кстати, разрезан­ный дома арбуз желательно съесть в течении одного дня, в крайнем случае - доесть на следующий день (при условии хранения его в холодильнике).

Соблюдая все эти очень простые правила, вы сможете прожить лето без неприятных проблем.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


3 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня