Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Аренде земли-пристальное внимание


В минувшую пятницу прошло очередное заседание исполнительного комитета городского совета. На этот раз значительное внимание было уделено вопросам, которые подготовили Служба по делам детей и МБТИ. Таких набралось около полутора десятков. Кроме того, члены исполнительного комитета внимательно изучили и приняли решения по ряду вопросов, подготовленных Управлением капитального строительства, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и Управлением экономики.

Отметим вопрос, связан­ный с подготовкой доку­ментации по капитальному ремонту школы № 16. Как сообщил городской голова А. В. Абрамченко, специ­алисты обследовали один из корпусов этой школы и пришли к выводу, что он нуждается в капитальном ремонте, иначе дети не смо­гут там заниматься. Весь процесс будет разбит на два этапа — сначала ре­монт, а затем и возможное строительство еще одного корпуса на территории этой школы. Как заметил в ходе обсуждения мэр Измаила, сегодня уже три школы го­рода — ОШ №9, ОШ № 10 и ОШ № 16 — полностью укомплектованы учениками и порой испытывают труд­ности в связи с тем, что классы переполнены. В то же время в некоторых дру­гих школах в наличии едва лишь 50% учеников.

Интересно также отме­тить и два вопроса, которые были сняты с рассмотрения для более полного озна­комления. Первый касался одного из домов по ул. Нахимова — в строительстве этого многоквартирного дома активное участие при­нимали районные власти, а сегодня в связи с этим есть ряд вопросов в первую очередь с тем, кто дол­жен обслуживать терри­торию возле этого дома и решать прочие проблемы, в том числе и оформление документов. Управлению жилищно-коммунального хозяйства было дано пору­чение выяснить балансовую принадлежность данного дома, и тогда вопрос будет решен на одном из ближай­ших заседаний исполни­тельного комитета.

Второй вопрос касался строительства в городе сто­янки для большегрузного транспорта. Его с рассмо­трения исполнительного комитета сняли по предло­жению Управления градо­строительства и архитекту­ры. Когда члены исполни­тельного комитета начали разбираться в сложившейся ситуации, то услышали ин­формацию, что предприни­матель начал строительные работы, не получив никаких документов от исполнитель­ной власти. Однако, когда ситуацию начали разбирать подробно, то обнаружились еще очень интересные под­робности. Оказалось, что предприниматель получил в аренду более тридцати соток городской земли еще около трех лет назад. Когда заключался договор арен­ды, шла речь о том, что он построит на этом участке некое производство. И це­левое назначение участка было именно под производ­ство. Тогда же и решением сессии городского совета была определена сумма арендной платы — 3,6% от денежной оценки данного участка земли. Правда, по информации фискальных органов, на протяжении двух лет предприниматель платил около 1,2%. А с янва­ря текущего года арендная плата и вовсе составила 0,5% от денежной оценки земли!

Ситуацию попробовал прояснить начальник Изма­ильского отдела Госкомзема А. Ю. Ванкевич, однако его аргументы не поколебали решение членов исполкома снять данный вопрос с рас­смотрения. Масла в огонь подлило и то, что в течение нескольких лет арендатор ничего не делал на выделен­ном ему участке, а сейчас и вовсе поставил вопрос о смене целевого назначения. По мнению членов испол­кома, подобные ситуации ставят в неравные условия те предприятия, которые исправно платят за землю, на которой работают, и те, кто, получив землю, просто выжидает, не ведя никакой деятельности и не оплачивая городской громаде аренду земли. Между тем, сегодня плата за землю является одним из главных источни­ков наполнения городского бюджета. Городской голова А. В. Абрамченко отметил в ходе обсуждения, что за первое полугодие благодаря слаженной работе разных структур власти удалось заключить договоров на аренду земли более чем на 6 млн. гривен, в то время как за минувшие годы таких временных соглашений было заключено на... 245тыс. гри­вен. Власть и далее будет за­нимать жесткую позицию по отношению к тем арендато­рам, которые неэффективно используют полученную от городской громады землю. И решения будут приниматься также жесткие — вплоть до отмены решений город­ского совета, которыми эти участки выделялись. Надо отметить, что городские власти в данном случае идут в рамках государственной политики наведения порядка в земельных отношениях.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


2 Августа 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня