200-летний юбилей Ф. Шопена в Измаиле - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

200-летний юбилей Ф. Шопена в Измаиле


В минувшую субботу  в картинной галерее состоялось открытие Дней польской культуры в  Измаиле. Их организаторами выступают  Генеральное Консульство Республики Польша в Одессе и городское общество «Дом Польский Куявы».

За несколько лет  проведения мероприятия Дней польской культуры по своему содержанию не повторялись, и с каждым разом становились  все более интересными. В этом году в одном из залов галереи  демонстрируется выставка фотопанно  «По следам Шопена в Варшаве и  Мазовии»

Тематика Дней польской культуры в Измаиле посвящена  Фридерику Шопену не случайно: 1 марта исполнилось 200 лет со дня рождения великого композитора, жизнь которого связана с Польшей, а творчество принадлежит мировому искусству. О музыке Ф. Шопена, ставшей классической на века, понятной, узнаваемой для людей разных национальностей, говорила на открытии директор картинной галереи Л. Н. Евдокимова. О местах, связанных с Шопеном , и о значении творчества композитора для развития культуры Польши сказал Генеральный консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур.

Такой день не мог  обойтись без концерта. Зал галереи, где обычно проводятся такие мероприятия, даже не смог вместить всех желающих послушать  музыку. В стихах на польском языке  поприветствовали собравшихся дети, занимающиеся при «Доме Польском Куявы». Затем выступил ансамбль скрипачей «Элегия» ДМШ №2 под художественным руководством Ирины Маншилиной.

Музыку Фридерика Шопена в тот день играл на фортепиано гость Измаила – студент 5 курса Одесской государственной музыкальной академии им. А. Неждановой Яцек Чьолчик. Молодой человек, являясь гражданином Польши, тем не менее учится и оттачивает свое исполнительское мастерство именно в Украине. Произведения Шопена исполнили и воспитанницы преподавателя ДМШ №2 Ирины Долинской Злата Вертигель, Маргарита Михайлова и Яна Тимченко.

Выставка  «По  следам Шопена в Польше и Мазовии» будет демонстрироваться только до 21 марта. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью: через год в Дни польской культуры в Измаиле будет организовано что-то новое и не менее интересное.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

18 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня