Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Обсуждали профиль придунайского субрегиона


«Собеседник Измаила» уже сообщал читателям о том, что городской голова А. В. Абрамченко на днях вместе с руководителями городов придунайского региона подписал Протокол о намерениях по реализации проекта международной технической помощи «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК), который предполагается реализовывать в Придунавье. В минувшую пятницу, 15 июля, на базе Измаильского фонда поддержки предпринимательства состоялся семинар по теме «Создание профиля громады».

 ЛИНК — это один из проектов в сфере экономического развития, который финанси­руется Агентством США по международному развитию (113АЮ) и предполагает при­влечение инвестиций, улучшение бизнес-инфраструктуры, укрепление связей между научно-инновационной деятельностью и бизнесом, помощь предприятиям по повышению экспортного потенциала и др. Основной целью проекта является внедрение экономиче­ских проектов с привлечением в Бессарабию отечественных и зарубежных инвестиций. Реализация проекта началась в апреле 2009 года и будет продолжаться до марта 2012 года. Предполагается, что масштаб изменений в экономическом развитии громад, где реализуется проект (а это шесть областей и экономических регионов Украины, а также Крым), в результате его работы будет иметь положительное влияние на конкурентоспо­собность не только отдельных регионов, но и Украины в целом.

В семинаре приняли участие представите­ли проекта ЛИНК, специалисты управления экономики Измаильского городского со­вета, а также представители Измаильского, Болградского, Килийского и Ренийского районов.

В ходе семинара представители ЛИНК И. Парасюк, Г. Васильченко и А. Железняк представили его участникам альфа-версию Профиля Придунайского субрегиона и материалы к Стратегическому плану эко­номического развития. Данный Профиль был разработан Комитетом стратегиче­ского развития придунайского субрегиона при содействии проекта ЛИНК. В Профиле содержится информация, которая, по мне­нию разработчиков, поможет инвесторам как можно больше узнать о регионе, и чем больше в нем будет сведений, тем больше вероятности, что в регион начнут поступать инвестиции. В частности, в документе пред­ставлены сведения об Измаиле, Измаиль­ском, Болградском, Килийском, Ренийском районах, общая характеристика Одесской области в целом, о истории населенных пунктов, их географическом положении, дана геополитическая характеристика,также имеются исторические сведения, ин­формация о культуре, населении, климате, экономике, промышленности, занятости населения и доходах, туризме, сельском хозяйстве и другом. Кроме того, в Профиле представлены таблицы и рисунки, которые дают возможность наглядно сравнить дан­ные различных годов — например, спрос и предложение рабочей силы на рынке труда, коэффициенты рождаемости, смертности и природного прироста населения, мигра­ция населения, обеспеченность населения жильем в городах и селах, экспорт и импорт товаров, количество малых предприятий, динамика сельскохозяйственной продукции, выбросы вредных веществ в атмосферу и многое другое.

Также входе работы семинара докладчики ознакомили слушателей с информацией о том, как нужно создавать Профайл, для чего он необходим, дали рекомендации, как работать с данными статистики, рассказали о том, как правильно создать презентацию Профайла придунайского субрегиона и об­судили его дизайн и содержание.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

21 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня