Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Работа идет, показатели по наполнению бюджета растут


Подошло к концу первое полугодие 2011 года, и, как водится, пришло время подводить промежуточные итоги работы. В минувший четверг, 14 июля, о проделанной работе за первые шесть месяцев текущего года в ходе брифинга и небольшой пресс-конференции отчитались сотрудники Измаильской объединенной налоговой инспекции.

В ходе брифинга была озвучена информация об уплате налогоплательщиками земельного налога. Как было отмечено, теперь по новому Налоговому кодексу налог на землю гражданам необходимо уплачивать до 29 августа. А тем гражданам, ко­торые по каким-либо причинам еще не получили квитанцию, можно прийти в ИОГНИ и получить ее лично. На данный момент неоплаченные обя­зательства по налогу на землю имеются в сумме 199,5 тыс. грн., в том числе по арендной плате -70 тыс. грн.

В сравнении с шестью месяцами прошлого года значительно увеличили уплату налогов в местный бюджет такие пред­приятия, как ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» -на 1319 тыс. грн.; ОАО «Дунайсудноремонт» - на 766 тыс. грн.; ПАО «ИЦКК» - на 369,6 тыс. грн.; КП «Жилсервис-2» - на 246 тыс. грн.; КП «Измаильское ПУВКХ» - на 198,5 тыс. грн.; ГП «Измаильский морской торговый порт» - на 157,7 тыс. грн. По Измаильскому району также свои „отчисления увеличили СН «Виктория», АРК «Придунайская нива», 000 «Мавекс», 000 «Злагода», СК «Чапаева», 000 «Виногра­дарь» и 000 «Райэнерго-Измаил».

Встреча с представите­лями средств массовой ин­формации проходила под председательством первого заместителя начальника ИОГНИ Д. Н. Каражековой, которая рассказала о том, что показатели налоговых поступлений за первое по­лугодие 2011 года превыша­ют показатели аналогичного периода 2010 года, что, не­сомненно, радует. Как отме­тила Домникия Николаевна, в нынешнем году налогов и сборов в Сводный бюд­жет Украины привлечено на 19,3 млн. грн., или на 18,8% больше, чем за аналогичный период минувшего года. По итогам первых шести месяцев Сводный бюджет пополнился поступлениями и сборами на сумму 121,9 млн. грн. Что касается мест­ного бюджета, то он по со­стоянию на 1 июля выполнен на 109,9% — фактически в местный бюджет поступили средства в сумме 89,5 млн. грн., при задании 81,5 млн. грн. Выполнен план — на 116,4% — и по наполнению Государственного бюджета, поступления в который со­ставили 32,4 млн. гривен.

О итогах работы налого­вой службы в части налогоо­бложения физических лиц рассказала начальник от­дела налогообложения А. Н. Узун. По словам Анастасии Николаевны, анализируя результаты работы по на­логообложению физических лиц, можно сказать, что успехи есть. За первое по­лугодие 2011 г. в Сводный бюджет поступило 72995,9 тыс. грн., в том числе в Гос­бюджет — 802,5 тыс. грн. Это средства, поступившие с налога на доходы физи­ческих лиц, — 66188,1 тыс. грн., темп роста по сравне­нию с прошлым годом со­ставил 113,8%; со сборов по земельному налогу поступи­ло 2980,2 тыс. грн., хотя по плану было 2281 тыс. грн.; выполнен план на 103,2% и по сборам с единого налога — по итогам полугодия т. г. поступило средств на сумму 1990,4 тыс. грн. При том, что количество плательщи­ков НДС уменьшилось на 31 предпринимателя, поступления в Госбюджет не уменьшились, а наоборот, с 624,6 тыс. грн., собранных за первое полугодие про­шлого года, выросли до 802,5 тыс. грн.

Кроме работы по сбо­рам налогов, одним из на­правлений в деятельно­сти сотрудников налоговой службы является работа по повышению заработной платы наемным работникам и легализация рабочих мест и зарплат. По озвученной Анастасией Николаевной информации, в первом по­лугодии нынешнего года 318 предприятий своим работникам выплачивали заработную плату ниже минимального уровня. Из них по Измаилу — 144, Из­маильскому району — 81, Килийскому — 93. В резуль­тате работы, проведенной сотрудниками инспекции, в 2011 году уровеньзарплаты увеличили 389 предприятий, которые в прошлом году вы­плачивали ее в размере, не достигающем до минималь­ного уровня. В результате чего бюджет пополнился 284,4 тыс. грн.

Кроме того, после про­веденной работы сотрудни­ками управления налогоо­бложения физических лиц в составе рабочей группы по легализации занятости населения и заработной платы наблюдается увели­чение размера средней за­работной платы на частных предприятиях «Кинге», «Со­фия», «Агротехпродсервис-Измаил», МЧП «Прометей», ООО «Истр», ОАО «СУ-433», ООО «Тирас — ТМ Мозаика», Измаильский винзавод, СК «Виктория», АРК «Придунайская нива» и рыбоколхоз «Новонекрасовский». В результате проверок 18 предприятий, выявления и устранения в их работе нарушений в бюджет дона­числено 78,2 тыс. грн. Также в текущем году сотрудника­ми ОГНИ было выявлено 28 фактов нарушения законо­дательства в части выпла­ты заработной платы, при устранении которых бюджет пополнился 246,9 тыс. грн. Касательно легализации ра­бочих мест, здесь также есть положительные сдвиги — с начала года по результатам проверок 209 сотрудников были оформлены офици­ально.

Прогресс не стоит на ме­сте, и услугами интернет-магазинов сегодня уже ни­кого не удивишь. Однако так называемые "интернет-предприниматели" забы­вают о том, что их доходы также подлежат налогоо­бложению. Поэтому, как отметила Анастасия Никола­евна, еще одним из направ­лений работы сотрудников ОГНИ является выявление таких интернет-магазинов и привлечение их владель­цев к оплате налогов. Так, с начала нынешнего года специалистами налоговой службы в сети Интернет была проведена проверка 8 СПД, в результате чего наполняемость бюджета вы­росла на 28,2 тыс. грн.

Заместитель начальника ИОГНИ С. X. Яворский озву­чил информацию о итогах" работы отдела налоговой милиции. В этом году со­трудниками налоговой ми­лиции было возбуждено 6 уголовных дел. Нарушители закона нанесли ущерб го­сударству на сумму 1533,6 тыс. грн., из которых 1418,5 тыс. грн. в результате раз­бирательств были пога­шены. Также в результате проведенных оперативно-розыскных и профилакти­ческих мероприятий госу­дарственный бюджет был пополнен на сумму 3182,8 тыс. грн. и на 899,7 тыс. грн. — по итогам контрольно-проверочной работы. Кроме того, был выявлен неза­конный оборот товаров на сумму 1250,4 тыс. грн., в том числе ликеро-водочной продукции на сумму 172,2 тыс. грн. и табачных изде­лий на сумму 7,2 тыс. грн.

Совместно с сотрудниками Измаильского погранотряда было изъято 9 тонн спирта на сумму около 160 тыс. грн. Также в Измаиле был выявлен факт незаконной предпринимательской дея­тельности по ремонту авто­мобилей, в результате чего было изъято оборудование и здание на сумму 636 тыс. грн. А в Белградском районе был установлен факт неза­конной разработки песчано­го карьера — сотрудниками налоговой милиции изъят экскаватор на сумму 85 тыс. грн. Материалы по обоим случаям направлены в суд. В завершение встречи сотрудники ОГНИ ответили на интересующие пред­ставителей СМИ вопросы, поздравили с наступающим профессиональным празд­ником бухгалтеров, пожелав им здоровья, терпения и чтобы кредет всегда сходил­ся с дебетом.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


18 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня