Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Найти общий язык с инвесторами


У Придунавья появился дополнительный шанс для привлечения инвестиций и дальнейшего развития. Соответствующий протокол был подписан на днях в Одессе представителями областных властей и руководством проекта «Локаль­ные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК).

ЛИНК является одним из проектов Агентства США по международному раз­витию (115АЮ). Его деятель­ность будет сосредоточена в шести областях и эконо­мических регионах Украины (включиая Крым). Среди заявленных задач: привлече­ние инвестиций, улучшение бизнес-инфраструктуры, укрепление связей между научно-инновационной де­ятельностью и бизнесом, помощь предприятиям по повышению экспортного по­тенциала и др.

Как сообщил руково­дитель проекта Говард Окман: «До кризиса нам удалось помочь 76 городам Украины. В результате было привлечено 2,5 миллиарда долларов прямых инвести­ций и создано около 80 тысяч новых рабочих мест. Сейчас, когда кризис остается по­зади, мы надеемся, что эта работа будет еще более успешной».

Официальное название документа — Протокол о намерениях о разработке и внедрении субрегиональ­ной стратегии повышения конкурентоспособности и экономического развития (в рамках USAID ЛИНК). Работы будут проводить­ся в административно-территориальных границах города Измаил, а также Из­маильского, Болградского,Килийского и Ренийского районов.

По мнению губернатора Одесщины Эдуарда Матвийчука, подписание это­го документа чрезвычай­но важно с точки зрения стратегического развития нашей области.

— У нас уже есть опыт со­трудничества с проектом ЛИНК, — отметил глава об-лгосадминистрации. — Уже разработан центральный субрегион (экономический кластер, который находит­ся вокруг Одессы). Теперь стоит очень важный вопрос по югу Одесской области: Бессарабии и Придунавью. Здесь сконцентрировано большое количество экономических и политических интересов. Решать их не­обходимо через экономику. Если край расцветет, то и многие политические при­тязания, которые с ним свя­заны, отпадут сами собой. Необходимо полностью ис­пользовать потенциал этого края и двигаться вперед.

Знаменательным собы­тием назвал подписание Протокола председатель Одесского облсовета Ни­колай Пундик:

— Смысл этого документа заключается в том, — под­черкнул глава облсовета, — что власти Одесской об­ласти начали разговор с по­тенциальными инвесторами на понятном для них языке.

Тот продукт, который берет­ся разработать компания ЛИНК, по уже имеющемуся опыту представляет для нас большой интерес. Он по­зволяет привлечь новые до­полнительные инвестиции. А ведь создание условий для привлечения инвесторов — одна из задач, которые стоят перед властью.

Остается добавить, что упомянутый проект также бу­дет работать на националь­ном уровне с законодатель­ными и другими нормативно-правовыми актами, которые касаются вопросов конку­рентоспособности, торговли и инвестиций.

Пресс-служба областного совета.

17 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня