Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«МАЮ ПРАВО ЗНАТИ»-проект общественного мониторинга


О том, что государство не результат некоего божествен­ного провидения, наделенное неограниченной властью, люди поняли еще в далеком Средневековье. В период Возрождения великие умы пришли к выводу, что государство - это следствие молчаливого договора членов общества в целях совместной защиты слабых и угнетенных.

Сейчас, когда наша страна так упорно идет к демокра­тии, крайне важна ориентация на потребности человека, на достижение социальной стабильности общества.

9 мая вступил в силу Закон «О доступе к публичной информации», согласно которому любой гражданин может запросить любую интересующую его информацию в соответствующих государственных органах. Закон призван помочь наладить активный диалог между органами власти и народом, упростить механизм доступа рядового гражданина к важной для него информации.

Но принять закон - полдела, а может и меньше того, куда более сложно добиться его соблюдения. Ведь порой самые демократические законы разбиваются в дребезги о ледяные глыбы бюрократизма, чиновничьего произвола и просто общегосударственного равнодушия.

С целью контроля соблюдения и защиты прав человека на доступ к публичной информации в системе социальной защиты населения 1 июля в Измаиле, Килие, а также Измаильском и Килий-ском районах стартовал проект общественного мониторинга «Маю право знати», в ходе которого будет проанализирована работа городских и районных Управлений труда и социальной защи­ты населения (далееУТиСЗН).

8 июля руководитель проекта Светлана Гудь провела с представителями СМИ двухчасовый брифинг, в ходе которого рассказала о проекте, его основных этапах.

-Светлана, как появился этот проект?

-Уже второй год в Украине проходят тренинги «Школа общественного   мониторинга»,   организованные   ВОО «Комитет избирателей Украины». В прошлом году Измаил успешно реализовал проект «Слезы Измаильской демокра­тии», руководителем которого был И. Скоробреха. В этом году мы работаем над новым проектом. В мае этого года в Коблево прошла первая сессия «Школы общественного мониторинга-2011»,   где  было  представлено  более  30 проектов. Тренерами Одесской общественной организации ВОО   «КВУ»  совместно   с   представителями   Восточно-Европейского демократического центра  были  отобраны лучшие работы.  Проект «Маю право знати» вошел в число победителей. А это значит, что он получил «путевку в жизнь»,  т.е.  правовую,  информационную  поддержку со стороны ВОО «КВУ», а также финансовую помощь для его реализации.

-Светлана, как будет реализован проект?

-В течении всей мониторинговой кампании мы будем проводить сбор и обработку информации из различных источников, а именно: из присланных информационных запросов  в  Измаильский,  Килийский  районные  отделы УТиСЗН, управлений городов Измаил, Килия (один запрос с общей информацией, и один запрос на получение конкрет­ной информации относительно определенного гражданина). Запросы будут касаться социальных пособий, условий их получения, количества людей, которые получают, количес­тва людей, которые хотели бы получить, а также доступа к отчетам указанных структур и прочее. Активистами Комите­та избирателей в Измаиле, Килие и районах будут осуще­ствлены наблюдения на рабочих местах УТиСЗН. Здесь я имею ввиду наличие информационных стендов в приемных, полнота информации на стендах, наличие стульев у кабинетов и т. д. Также в Измаиле, Килие и районах будет проведен опрос граждан, который покажет, насколько их удовлетворяет существующий уровень работы УТиСЗН.

Доводим до сведения наших читателей, что газета «Измаил-Юг» является официальным информацион­ным партнером проекта.

По материалам газеты "Измаил-ЮГ"


17 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня