Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В портах Одесской области продолжаются чистки



Морехозяйственный комплекс Одесского региона основательно знобит. Не успела утихнуть шумиха вокруг смены руководства Ильичевского морпорта с криминальным преследованием и бегством уволенных начальника и главбуха предприятия, а также обыска в Одесском порту, как грянули новые события.

На этот раз в порту Измаила. Бессмен­ный с 1987-го года начальник предприятия Валентин Котельный написал заявление об уходе в связи с выходом на пенсию (в 2010-м ему исполнилось 60). Любопытно, что прошлой осенью, когда Министерство транспорта отказалось продлевать кон­тракт с Котельным, он был явно не в востор­ге от перспективы уйти на покой. Портовики несколько раз выходили на акции протеста, обеспокоенность ситуацией выразила даже мэрия Измаила. Сейчас же все происходит, на удивление, спокойно.

«Судя по всему, на Валентина Федоровича основательно надавили, причем дав­ление исходило со стороны Константина Жеваго (принадлежащий бизнесмену Пол­тавский горно-обогатительный комбинат обеспечивает 70% грузопотока в Измаиле. — Авт.), — уверен источник «Сегодня» в Министерстве инфраструктуры».

Тем временем облпрокуратура сооб­щает о новых уголовных делах в отрасли. На сей раз на прицеле у Фемиды — долж­ностные лица порта Южный и оценщики, занимавшиеся выяснением стоимости Усть-Дунайского портопункта. Кроме того, возбуждено еще одно дело против служащих ильичевской гавани. Последних подо­зревают в повлекшей тяжкие последствия «служебной небрежности» (ч. 2 ст. 367 УК, наказание — до 5 лет за решеткой), из-за которой государство лишилось почти 200 тыс. грн. В Южном работники порта «злоу­потребили служебным положением» (ч. 2 ст. 365, от 5 до 8 лет тюрьмы) на 90 тыс. грн. О каких должностных лицах идет речь, про­куратура не сообщает, ссылаясь на тайну следствия.

Между тем эксперты не исключают, что уголовные дела — своеобразная, «арт­подготовка» к дальнейшим кадровым перестановкам в отрасли, в которых за­интересованы одна или несколько крупных финансово-промышленных групп. «Мы не­однократно это проходили, в том числе при прежней власти, — утверждает одесский экономист Олег Ильин. — Возбуждается дело, после чего неугодному начальнику предлагают три варианта: или он идет под нужного олигарха, или пишет заявление об уходе, или его снимают и сажают».

В свою очередь, главный редактор еже­недельника «Моряк Украины» Анатолий Венгрук связывает происходящее в портах с подготовкой к их реорганизации в акцио­нерные госпредприятия — шаг, альтерна­тивный приватизации.

Отметим, что Кабмин 29 июня внес на рас­смотрение ВР законопроект, где предлагает оставить порты в списке не подлежащих продаже объектов.

По материалам газеты «Сегодня»


16 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня