Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Медицина Измаила активно реорганизуется


В ходе заседания исполкома в среду, 11 июля, принят ряд решений, касающихся городской медицины, которые будут вынесены на ближайшую сессию горсовета.

Сегодня в коммунальной собственности города находятся три лечебных учреждения - «Измаильская городская центральная больница», «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи» и «Измаильский перинатальный центр ІІ уровня аккредитации». Исполком сегодня принял решение вынести на рассмотрение сессии горсовета вопросы о прекращении деятельности горбольницы и центра первичной медико-санитарной помощи, а на их базе создать коммунальные некоммерческие предприятия. Что касается перинатального центра – он перейдет в структуру областного здравоохранения.

 - Для содержания медицинских учреждений в Измаиле необходимо чуть более 77 миллионов, - отметил городской голова Андрей Абрамченко. - Фактическая субвенция составляет чуть менее 55-ти миллионов. По факту нам недостает порядка 25-ти миллионов – если абстрагироваться от чистой арифметики. На прошлой неделе состоялось совещание под председательством главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова, где обсуждались существующие у нас проблемы. Проблема с финансированием медицины города Измаила возникла не вчера и не сегодня, - она появилась еще во времена существования Измаильской области.

Тогда создавалась соответствующая медицинская инфраструктура областного центра. Область была расформирована, а медучреждения сохранили, их никто не ликвидировал, не перепрофилировал. Эта активная работа началась три-четыре года назад, но процесс не завершен в силу того, что на балансе городской медицины три поликлиники, перинатальный центр, самое затратные отделения городской больницы. Ведь пребывание в реанимации и терапевтическом отделении – это две разные вещи по уровню затрат.

Как сообщил голова, на совещании с губернатором были приняты глобальные решения для нашей городской медицины.

- Для обеспечения выплаты заработной платы сотрудникам медучреждений города в полном объеме, ассигнования ноября, декабря и января передвинуты на июль, август и сентябрь. Это во-первых. Во-вторых, в Измаиле будет создан третий уровень оказания медицинской помощи по направлению «Роды и родовспоможение». Наш перинатальный центр ІІ уровня вместе с женской консультацией переходит под «крыло» Одесской областной клинической больницы, и соответственно будет финансироваться областью и государственным бюджетом.

Это очень выгодное для Измаила решение, и думаю многие города областного значения и райцентры мечтают о том, чтобы у них был перинатальный центр третьего уровня. Учитывая, что Измаил имеет региональное значение, а также необходимость сохранения медицинских кадров и лечебных учреждений и тот факт, что Измаил является центром медицинского госпитального округа, область приняла решение о создании здесь лечебного учреждения третьего уровня, - добавил Андрей Абрамченко.

По словам градоначальника, перинатальный центр продолжает функционировать в Измаиле, но подчиняться будет перинатальному центру Одесской клинической больницы. Измаил при этом получает значительные преимущества.

- У нас уменьшается задолженность по финансированию городской медицины, к тому же, подобное решение позволит нам не сокращать хирургические койки, а наоборот расширить и укрепить хирургию. У нас будет 80 хирургических коек в Центральной городской больнице, мы создадим здесь более комфортные условия пребывания больных, разместив хирургию на двух этажах. Мы не сокращаем терапевтическое отделение, а расширяем его, также разместив на двух этажах. Мы сохраняем и укрепляем все существующие отделения – детство и неврологию. Мы создаем приемное отделение с предоставлением экстренной медицинской помощи, чего никогда раньше не было.

В нем будет специальная диагностическая палата, оснащенная необходимым оборудованием, чтобы определить предварительный диагноз и понимать, в какое отделение направлять больного. Если человек поступает в терминальном состоянии, ему будет оказана экстренная медицинская помощь, чего также не делалось раньше. У нас будут две реанимации, полностью оснащенные необходимым оборудованием,  для детей и взрослых. Они будут функционировать на базе одного отделения - анестезиологии и интенсивной терапии.

Сейчас ведутся работы по созданию детской реанимации. Мы создаем также мощную клинико-диагностическую лабораторию на базе нашей поликлиники. В течение трех лет планируется проведение основного объема работ, а завершить весь процесс планируется в течение пяти лет. На все преобразования в центральной городской больнице потребуется порядка 80 миллионов гривен. Итог - создания на её базе мощного лечебного учреждения. Какой будет эта больница, горожане смогут увидеть уже через несколько месяцев, в октябре-ноябре, после открытия детского отделения - вентиляция, душевые, горячая вода, с улучшенными палатами, - все это появится в отделении в результате ремонта.

Также планируется насыщать отделения и специалистами.

 -  Мы сейчас дали запрос на направление к нам десяти врачей-интернов. Надеюсь, что в дальнейшем рассмотрим вопрос о строительстве жилья для врачей нужных городу специальностей, - резюмировал Андрей Абрамченко.


источник: izmail-rada.gov.ua















Как забронировать место в хостеле Goodnight?

14 Июля 2018 год
Читайте также:
Измаил Сегодня