Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

И каштаны сохраним, и город станет светлее



В средствах массовой информации города прошли сообщения о том, что городские власти планируют серьезный ремонт уличного осве­щения. Говорилось о том, что в первую очередь обновление кос­нется проспектов, а затем станут светлее и приветливее и другие улицы города. О том, откуда нач­нется реконструкция и что вообще планируется сделать, мы беседуем с заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Р. А. Абашевым.

-Родион Анатольевич, прав­да, что скоро начнется ремонт освещения на проспекте Ле­нина?Почему решили начать именно с этого района города?

-Лицо Измаила — это его цен­тральные проспекты. Поэтому при обсуждении вариантов проведения реконструкции наружного освещения в городе было решено начать именно с проспекта Ленина. Тем более, что, хотя это и одна из двух главных магистралей города, освещение на ней оставляет желать лучшего.

Главной проблемой проспекта Лени­на является его же главная гордость — аллея красивейших каштанов. Когда-то они были не такими пышными и не за­крывали фонари уличного освещения. Но со временем деревья разрослись и сегодня многих светильников просто не видно из-за пышной кроны. Фонари ржавеют в ветвях деревьев, в непого­ду ветками разбиваются стекла и так далее. Ремонт назрел давно, и мы его скоро начнем.


- А может быть, можно было просто провести обрезку дере­вьев и затенить те лампочки, которые перегорели?

- Вариант с обрезкой каштанов мы отмели практически сразу — это и портит эстетический вид проспекта, а также можно повредить крону дерева и оно погибнет. Простой заменой лам­почек в сложившейся ситуации мы бы не обошлись. Мы решили пойти другим путем — мы удлиним кронштейны и установим новые светильники. Это уже уличное освещение нового поколения — с энергосберегающими лампами, более эффективными отражателями, хорошо защищенное от погодных усло­вий. Кроме того, планируется заменить и систему подведения электроэнергии к столбам со светильниками. Сегодня при обрывах часто замыкает систему уличного освещения, и фонари тогда светят круглые сутки. Новая система на базе самонесущего провода позволит не бояться ветра. 

- А что будет со светильни­ками, которые снимаются во время ремонта?

- Это мы тоже предусмотрели — все снятые светильники пройдут ремонт и реставрацию, чтобы еще послу­жить горожанам. Мы планируем эти светильники устанавливать в других районах-города — на Ореховой балке, в поселке Южном, на Копаной балке, а также они будут устанавливаться во дворах многоквартирных домов, чтобы можно было спокойно ходить в темное время суток.

- Родион Анатольевич, были высказаны мнения о том, что средства изначально планиро­вались на уличное освещение других районов города, а не проспекта Ленина. Так ли это?

- Те средства, о которых идет речь, нами планировались на реконструкцию уличных сетей освещения на тех участ­ках, где энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» планировала де­лать капитальный ремонт своих сетей в рамках инвест-программ. Однако затем планы изменились, в связи с чем нами и было принято решение о направлении этих средств на реконструкцию осве­щения по проспекту Ленина. Начинать надо с улиц, по которым постоянно проходит большинство измаильчан. При этом подчеркну, что в планах у нас продолжение реконструкции систем освещения по всему городу. Поэтапно мы проведем ремонт всех сетей уличного освещения по городу, не оставив ни одного уголка без освещения! Да, я понимаю, что всем хочется, чтобы это произошло побыстрее, но надо учи­тывать объективные обстоятельства и возможности бюджета. За несколько лет, я уверен, наружное освещение города полностью преобразится!

По материалам газеты "Собеседник Измаила"




13 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня