Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

На повестке дня - проблемы донорства




Порой капля крови может спасти жизнь человеку, нуждающемуся в перели­вании крови. Однако для этого необходимы запасы крови, которые постоянно пополняют благодаря донорам. В последнее время число доноров резко снизи­лось, а количество запасов крови и ее компонентов не дотягивает до необхо­димого. В связи с этим в среду, 6 июля, на базе Измаильского Центра здоровья состоялся «круглый стол», в ходе которого его участники обсуждали проблем­ные вопросы донорства в Измаиле.

В работе «круглого сто­ла» приняли участие на­чальник отдела здраво­охранения городского со­вета А. П. Проценко, глав­ный врач Центра здоровья Т. В. Яцына, главный врач ГБ № 1 С. М. Игельник, председатель Измаиль­ской организации Обще­ства ККГ. С. Димова, член правления Одесской об­ластной организации Об­щества КК Л. С. Титовец и сами доноры. А органи­затором «круглого стола» выступила Измаильская организация Общества Красного Креста, которая поставила перед собой цель привлечь внимание общественности к вопро­сам донорства.

Роль донорства в спасе­нии человеческой жизни и сохранении здоровья не­возможно переоценить. Во времена Советского Союза донорство носило патриоти­ческий характер и было мас­совым . К сожалению, в наше время количество доноров снижается с каждым годом. Потребление же крови и ее компонентов, наоборот, по­стоянно растет. В донорской крови нуждаются пациенты разных отделений — хирур­гического, травматологи­ческого, гинекологического и реанимационного. А от наличия запаса крови за­частую зависит, спасут ли врачи жизнь больного.

На сегодняшний день единственное учрежде­ние, которое обеспечивает кровью и ее компонента­ми не только медицинские учреждения Измаила, но и практически все районы Одесской области, являет­ся Измаильское отделение трансфузиологии ГБ № 1 (в прошлом — Станция пере­ливания крови). Как рас­сказал главный врач ГБ № 1 С. М. Игельник, в прошлом году в банке крови отделе­ния было заготовлено 300 литров крови, в нынешнем уже имеется 450 литров. Однако, по словам Семена Максимовича, этого не­достаточно, поскольку по­требление крови и ее ком­понентов идет десятками литров, а по требованиям Всемирной организации здоровья на каждого чело­века должны быть запасы крови от 12 до 15 мл. Наши запасы крови не соответ­ствуют требованиям ВОЗ — на каждого человека име­ются запасы в размере 7,5 мл. В ходе своего доклада Семен Максимович призвал измаильчан сдавать кровь, ведь это не только гуманно и может спасти не одну жизнь, но и полезно для здоровья самого донора, поскольку после сдачи крови в орга­низме человека происходит ее обновление.

В ходе «круглого стола», кроме того, что была озву­чена информация о про­блемах донорства в Из­маиле, новых подходах в пропаганде донорства и состоянии санитарно-просветительской работы, проводимого Центром здо­ровья, о позиции Общества КК и конкретных шагах в вопросах донорства Из­маильской организации Общества КК, опыте работы Одесской областной орга­низации КК по пропаганде безвозмездного донорства, о котором рассказала волонтер и член правления Одесской областной орга­низации Общества КК Л. С. Титовец, участники встречи приняли решение о прове­дении в Измаиле месячника по безвозмездному донор­ству. Целью месячника явля­ется возрождение традиций безвозмездного донорства и привлечение большего количества доноров. Ме­сячник безвозмездного до­норства начался с 6 июля, и в его рамках планируется провести велопробег «Боль­ше крови — больше жизни!», в ходе которого будут раз­даваться информационные листовки с необходимыми параметрами организма для сдачи крови. Также планиру­ется активизировать работу по донорству среди молоде­жи и взрослого населения. Участники встречи приняли решение привлечь к месяч­нику молодежь Измаила, которая примет участие в донорстве, и волонтеров, которые расскажут горо­жанам о донорстве и будут призывать людей сдавать кровь. Кроме того, плани­руется в сентябре — октябре повторить проведение месячника, а также создать сайт с информацией о до­норстве.

Также в ходе встречи представители Общества КК передали в медицин­ские учреждения города, со­трудники которых работают с кровью и компонентами крови, средства гигиены, а Почетным донорам Из­маила вручили грамоты. Таких доноров в Измаиле шесть человек, к примеру, Т. А. Сколенчук сдала 105 кроводач, из них 62 — без­возмездно, С. С. Гиневский осуществил 102 кровода-чи, 70 — безвозмездных, у И. А. Куракина 96 безвоз­мездных кроводач, а волон­тер Измаильской организа­ции Общества КК С. Е. Димов является донором прямого переливания крови, который спас жизнь ребенка. На этих людей стоит равняться, ведь практически каждый из нас может принять участие в спа­сении человеческой жизни и сохранении здоровья боль­ного, для этого лишь нужно стать донором.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



13 Июля 2011 год

Комментарии 

 
0 #1 28.07.2011 10:25
Когда-то я работал на Измаильской станции переливания крови
 
Читайте также:
Измаил Сегодня