Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаильские правоохранители противодействуют домашнему насилию


С начала года сотрудниками измаильской полиции было выявлено 97 фактов домашнего насилия. Все виновники привлечены к административной ответственности по ст. 173-2 (совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Как показывает практика, чаще всего подобные случаи происходят в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда сын избил мать, человек оказывает психологическое давление на жену и тому подобное. Причины, по которым возникают ссоры, - разные, от бытовых до пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, они носят долговременный характер, рассказывает заместитель начальника Измаильского ОП подполковник полиции Геннадий Петровский. - Такие кризисные семьи проверяются инспекторами ювенальной превенции и позволяют предотвратить последствия и контролировать потенциальных нарушителей».

В настоящее время ответственность обидчика за совершение домашнего насилия предусмотрена только Кодексом Украины об административных правонарушениях по статье 173-2 КУоАП, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа от 170 гривен до 340 гривен или общественных работ на срок от 30 до 40 часов, или административного ареста на срок до 7 суток. Повторное совершение домашнего насилия в течение года уже грозит штрафом от 340 до 680 гривен или общественными работами на срок от 40 до 60 часов, или административным арестом на срок до 15 суток.

6 декабря 2017 принят закон, вводящий уголовную ответственность за домашнее насилие, который вступит в силу с 2019 года. В частности, начнет действовать уголовная ответственность за совершение систематического домашнего насилия, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Правоохранители советуют: если в вашей семье есть признаки домашнего насилия, не бойтесь об этом рассказать, обратитесь в ближайшее отделение полиции. Если Вам нужен совет, консультация юриста или психолога, вы можете позвонить на Национальную «горячую линию» по предупреждению домашнего насилия и гендерной дискриминации по телефону: 0800500335 (со стационарного) или 116 123 (с мобильного), все звонки осуществляются бесплатно, круглосуточно и анонимно.

В случае получения своевременной квалифицированной помощи, вы можете изменить отношения в семье к лучшему, сохранить здоровье и жизнь членов вашей семьи. Счастливое будущее вашей семьи в ваших руках.

Измаильский отдел полиции в Одесской области



26 Июня 2018 год
Измаил Сегодня