Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В интернате будут учиться лицеисты


В начале июня в городской прессе появилась информация о том, что в Измаиле будет открыт военно-морской лицей. Со временем выяснилось, что представленное несколько преувеличено, а речь идет всего лишь об открытии двух лицейских классов с усиленной военно-физической подготовкой в составе Измаильской школы-интерната для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Инициатором организации в Измаиле учреждения, где бы велась подготовка подростков по программе допризывной подготовки военных лицеистов, был быв­ший офицер, основатель в нашем городе группы почетного караула Ю. М. Соловьев. А непосредственная заслуга в лоббировании этой идеи на уровне области (учредителем интерната является Одесский областной совет) принадлежит депутату облсовета В. М. Страшилину. С ним, а также с испол­няющей обязанности директора учебного заведения М. С. Каражековой у нас со­стоялось общение. Их пояснения по всем вопросам деятельности лицея мы сегодня предлагаем своим читателям.

Областной совет на своем пленарном за­седании изменил название интерната и внес соответствующие изменения в его устав. Теперь он называется - Коммунальное учреждение «Измаильская специализиро­ванная школа-интерант - военно-морской лицей с усиленной вренно-физической подготовкой». В частности, среди основных задач интерната значится - «обеспечение овладения лицеистами знаний и навыков по военной, физической подготовке, ранняя военная ориентация молодежи и целена­правленная подготовка кандидатов для поступления в военные учебные заведения силовых структур Украины».

Лицейских классов будет два, по 30 вос­питанников. А зачислять в них будут юношей и девчат, которые имеют базовое среднее образование (9 классов), на основе вступи­тельных испытаний по правилам приема в лицеи с усиленной военно-физической под­готовкой. Кроме детей, которые воспитыва­ются в интернате, со статусом, требующим социального сопровождения, лицеистами могут стать и юноши, имеющие родителей, независимо от места проживания. Все они в период учебы будут находиться в пределах интерната постоянно. Могут быть приняты в лицей и девчата, но только те, кто живет в Измаиле. Это связано с тем, что во внеу­рочное время, ночью и в выходные дни они будут находиться дома.

Зачисление в лицейские классы начато с 1 июля и продлится до 31 июля. Осуществля­ется оно (для подростков, которые имеют родителей или опекунов) по представле­нию следующих документов: заявления родителей или лиц, которые их заменяют; свидетельства о рождении; соответствую­щих медицинских документов; справки о месте проживания; справки о присвоении идентификационного номера; копии сви­детельства о получении базового общего среднего образования; документов, под­тверждающих принадлежность к социально незащищенной категории людей.

М. С. Каражекова особо отметила, что определяющими будут физическое здоро­вье и подготовка, которые определяются непосредственно перед поступлением, а также обязательно для подростка на­личие присвоенного идентификационного номера.

На сегодняшний день в лицейские классы уже приняты несколько ребят и девчат из Из­маила. Есть поступившие даже из Белгород-Днестровского и Ананьева. Интересовались вопросами поступления родители детей из Болграда и Килии. Нынешняя наполняемость интерната воспитанниками, при имеющихся темпах усыновления детей, позволяет сво­бодно разместить два класса с лицеистами, а педагогическому составу охватить внима­нием новых воспитанников. Кроме того, на работу будут приняты несколько преподава­телей из числа бывших военных.

Учебно-воспитательный процесс для ли­цеистов будет организован в соответствии с более жесткими требованиями в быту и в поведении на уроках. Вводится понятие во­инской субординации, исполнения прика­зов и распоряжений командиров в пределах служебных полномочий. Несколько шире будет спектр обязанностей и дисциплинар­ной ответственности.

Для обучения в лицейских классах интер­ната будут использоваться разнообразные методы проведения занятий, которые по­зволят лицеистам получить знания, навыки и умения в военно-морской сфере. По за­вершении учебы выпускники получат право выбирать высшее военное или гражданское учебное заведение для дальнейшего обуче­ния и получить содействие в оформлении документов для поступления.

По материалам газеты "Собеседник Измаила" 



12 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня