Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Заместитель городского головы Р. А. АБАШЕВ: «Теперь есть возможность отключения от центрального отопления, но с соблюдением всех требований!»



Долгое время отключение своего жилья от централизованной системы тепло­снабжения в нашем городе было запрещено. Те, кто хотел это сделать, должны были агитировать всех своих соседей, потому что отключение допускалось только целым многоквартирным домом. Ситуация была тупиковой вплоть до того момента, когда Измаильский городской совет принял решение о том, что теперь отключение возможно и поквартирно.

О том, что дает это ре­шение измаильчанам и как его будет выполнять исполнительная власть, мы беседуем с замести­телем городского голо­вы, курирующим вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Р. А. Абашевым.

-Родион Анатолье­вич, действительно ли сегодня стало возмож­но отключиться от цен­трального отопления?

-На недавней сессии го­родского совета было приня­то решение о том, что теперь есть возможность отключе­ния от системы централи­зованного теплоснабжения поквартирно, но с обязатель­ным переводом на другой источник тепла. Решение было сложным, но необходимым, особенно если учесть тот факт, что в городе есть немало случаев самовольного отключения от системы отопления. Учи­тывая это, а также много­численные жалобы и обра­щения горожан, депутаты городского совета приняли решение дать измаильчанам возможность выбирать.

-Что же нужно для того, чтобы отключить­ся?

-Необходимо обратиться в межведомственную ко­миссию, секретарь кото­рой находится в Управлении жилищно-коммунального хозяйства. Там есть весь перечень необходимых доку­ментов, человеку разъяснят, как надо действовать и какие инстанции необходимо прой­ти. Сам процесс достаточно несложный — подготовить пакет документов, подать их на рассмотрение МВК. В слу­чае получения позитивного решения комиссии можно переходить к собственно от­ключению в установленном порядке и с соблюдением всех требований. У секретаря межведомственной комис­сии есть телефон — 2-14-80, по которому также постоянно даются пояснения. Самое главное условие — наличие технического за­ключения о возможности перевода вашего жилья на индивидуальное отопление.

-Родион Анатолье­вич, а как быть с про­ектными документамии прочими условиями?

-Я же уже сказал, что се­кретарь МВК подробно разъ­яснит все тонкости. Конечно же, потребуется и проектное предложение, и заключе­ния специалистов. Обра­щаю внимание, что все эти виды работ могут выполнять только компании, имеющие специальные разрешения и соответствующие лицензии. Их перечень также можно получить у секретаря меж­ведомственной комиссии. А уж какую фирму выберет тот или иной горожанин — это полностью зависит от его мнение. Наше дело было предоставить максимально систематизированную ин­формацию для горожан.

-Не пострадают ли те измаильчане, кото­рые остаются абонен­тами теплосети?

-При выдаче техниче­ских заключений и подго­товке проектов на перевод квартир на индивидуальное отопление особое внима­ние уделяется тому, чтобы не ущемлялись интересы тех горожан, кто пользует­ся централизованным ото­плением. При проведении отключений оговаривается, что система центрального теплообеспечения никак не пострадает. Теперь не будет никаких самовольных отклю­чений, которые порой нару­шали целостность системы отопления в многоэтажных домах.

-Будут ли какие-то дополнительные требо­вания к безопасности?

-Мы прекрасно понима­ем, что в основном те, кто отключается от централь­ного отопления, переходят на котлы, работающие на природном газе. Проекти­рованием и монтажом таких систем могут заниматься опять-таки только компа­нии, имеющие лицензии и соответствующие допуски и разрешения. Контроль за качеством работы специали­стов будет жесткий, потому что речь идет о безопасности горожан. Особое внимание  соблюдению всех требо­ваний и стандартов.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


10 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня