Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Еще раз о благотворной роли зеленых насаждений



По оценкам ученых-экологов, за последние 100 лет количество углекислого газа в атмосфере Земли, который образуется в результате дыхания всех жи­вых существ, при брожении микроорганизмов, при сгорании угля, нефтепродуктов, газа, древесины, увеличилось на одну треть. Такой рост вызывает «парниковый эффект», что приводит к глобальным катастрофам.

Углекислый газ поглощают только растения, которые поддерживают оптималь­ное состояние биосферы, нормализуют химический состав атмосферы. Именно растительный мир является единственной и незаме­нимой фабрикой чистого воздуха. Площадь лесов, над которыми в наиболь­шем количестве образуется кислород, в Украине со­ставляет всего 14,03%. Это достаточно низкое соотно­шение, так как среднеми­ровой уровень равен 31,3%, а в Европе даже больше - 33,45%. Но огромной про­блемой сегодня является то, что площади лесов в нашей стране вследствие ненормированных вырубок неумолимо сокращаются.

В городах, особенно в районах с высокой плотно­стью застройки, состояние атмосферного воздуха, ко­торый загрязняется пылью, химическими веществами и микроорганизмами, осо­бенно требует внимания. Степень загрязненности воздуха в городах значи­тельно снижают зеленые зоны. Деревьями задерживается, а затем смывается дождем на землю пыль. В летнее время запыленность воздуха в парках по срав­нению с неозелененными территориями снижается до 42%. Многие деревья (со­сна, ель, пихта, тополь, дуб, орех) выделяют вещества, имеющие бактерицидное действие и замедляющие рост микроорганизмов.

Измаил занимает пло­щадь 5,35 тыс. гектаров. Зе­леные зоны общего пользо­вания составляют всего 171 гектар, а с учетом того, что город расположен в степной зоне, для нас ценно каждое дерево. Каждый житель города должен осознать, что от количества растений зависит наше здоровье. Ни у экологических служб, ни у милиции нет таких штатов сотрудников, чтобы охра­нять все зеленые насажде­ния от вредителей. Поэтому беречь деревья в парках, на улицах и во дворах должны все.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


10 Июля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня