Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

"Просвiта"


24 июня во второй половине дня на подступах к дому №51 улице Осипенко было оживленно. Здёсь собрались активисты Измаильской городской организации Всеукраинского общества "Просвiта"

Повод был очень важным. В этот день в торжествен­ной обстановке состоялось открытие офиса этой об­щественной организации. Впрочем, даже во время официальной презентации своего нового помещения его хозяева говорили не «офис», а использовали очень благозвучное укра­инское слово «свiтлиця». 22 года с момента образова­ния организации для про­ведения своих заседаний и мероприятий приходилось проситься в помещения различных учреждений, учебных заведений, клубов. И вот знаменательный день обретения своего уголка настал.

На крыльце здания перед входной дверью символи­ческую ленточку разрезал председатель Измаильской городской организации ВО «Просвiта» Ю. Г. Якусевич. Из рук девочки в украин­ском национальном костю­ме он принял роскошный каравай, испеченный в пе­карне ЧП Иванов. Здесь же на входе к собравшимся с поздравлениями по случаю новоселья общественной организации обратилась заместитель городского головы Л. Н. Дзиковская. Она пожелала йсем ее чле­нам теперь с еще большей активностью вести свою просветительскую деятель­ность.

Уже в самой светлице перед началом торжествен­ного заседания секретарь организации В. В. Шевченко предложила почтить мину­той молчания основателя и первого председателя городской организации «Просвiта» Михаила Василюка. Ю. Г. Якусевич на­помнил, что эта комната  в здании на ул. Осипен­ко была предоставлена в аренду измаильским «про-свитянам», впрочем, как и ряду других национально-культурных организаций по соседству, городским советом еще более трех лет назад. Она требовала ре­монта, и все это время ушло на поиск средств, оформ­ление проектно-сметной документации переплани­ровки, приобретение новой двери и металлопластико-вогоокна, непосредственно ремонтные работы. Он во время своего выступления искренне поблагодарил за оказанную помощь А. В. Абрамченко, В. Ф. Котель­ного, Ю. Ф. Розвозчика, Ю. И. Марчука, С. К. Руссу, А. И. Фуфаева, С. И. Желяскова, К. В. Корлюченко, и, конечно же, самих членов городской организации «Просвiта», которые своим посильным физическим трудом приближали день открытия нового помеще­ния.  

Радостью по поводу зна­менательного события поделились и коллеги по деятельности — доктор исторических наук, профес­сор Г. П. Морий, директор Областного эстетического центра Л. Н. Евдокимова, а также ветеран образова­ния, одна из основательниц украинского просветитель­ского движения в Измаиле А. П. Лебеденко. Все они выражали уверенность, что здесь будет много гостей, что в этих стенах будет рождаться вдохновение, которое позволит и далее крепить в Измаиле позиции украинского языка, про­пагандировать украинскую культуру и историю.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

30 Июня 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня