Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Садиков в городе станет больше


Одной из проблем, которая наиболее часто волнует родителей детей дошкольного возраста, является нехватка мест в детских садах. Вокруг этой проблемы в городе ходит много слухов. Чтобы прояснить си­туацию по поводу устройства детей в детский сад и донести до родителей процедуру определения детей в дошкольное учреждение, на днях заместитель начальника отдела образования городского совета Ж. Н. Волканецкая провела брифинг для городских СМИ.

Поскольку в последние годы рождаемость в Измаиле, как и по Украине в целом, растет, естественно и потребность в детских садах с каждым годом увеличивается. В Измаиле по состоянию на 15 мая текущего года в зачислении в детский сад нуждаются 710 детей. И, как отметила в ходе брифинга Жанна Николаевна, перед го­родскими властями изданный момент стоит задача эту про­блему сделать менее острой.


На сегодняшний день в горо­де работают 11 детских садов, находящихся в коммунальной собственности, и 4 ведом­ственных садика — «Золотой ключик», находящийся на ба­лансе у ОАО «Укртелеком», «Маяк» и «Солнышко», принад­лежащие ОАО «УДП», и «Гвоз­дичка», в который ходят дети сотрудников Измаильского морского торгового порта. Еще два дошкольных учреждения находятся на ремонте. В одном из них — ДУЗ № 22 «Парус» — капитальный ремонт нахо­дится на завершающем этапе и его планируется открыть к Дню города. 
 Кроме того, как рассказала заместитель начальника отдела образования, идет переговорный процесс о передаче в собственность города д/с «Золотой ключик» («Укртелеком») и еще двух дет­садов Украинского Дунайского пароходства — «Солнышко» и «Маяк». По словам Жанны Николаевны, это позволит от­крыть в данных учреждениях дополнительные места, по­скольку группы в ведомствен­ных садах не укомплектованы полностью. Как только сады бу­дут переданы в коммунальную собственность, количество мест вэтих дошкольных учреж­дениях увеличится на 150.
Еще одной довольно острой проблемой для городских властей на данный момент является выполнение закона, который обязывает детей-пятилеток получить дошколь­ное образование. Поэтому сейчас перед отделом обра­зования стоит первоочередная задача — продумать механизм и найти возможность подго­товки детей к школе.


В ходе встречи заместитель начальника отдела образова­ния рассказала и о процедуре принятия детей в дошкольное учреждение. Первое, о чем необходимо знать родителям, — это то, что детей на учет по принятию в детсад в отделе образования ставят круглый год. Однако чтобы поставить ребенка на учет, не нужно это делать с самого его рождения, как это делают некоторые родители, — ребенку должен исполниться хотя бы один год. Стоит родителям знать и о том, что прием детей в сад осуществляется с двух лет. При этом родители должны предъявить такие документы: свидетельство о рождении ребенка; паспорта родителей; заявление и медицинскую карту о состоянии здоровья ребенка.


Как отметила Ж. Н. Волка­нецкая, существует в городе ажиотаж и вокруг вопроса, касающегося недопуска детей в сад из-за отсутствия у них прививок. Как было отмечено на брифинге, вопросы допу­ска детей в сад без прививок решаются только медико-консультативной комиссией. Другими словами, если врачи данной комиссии разрешили ребенку посещать детский сад
без прививок, то заведующая дошкольного учреждения не имеет права не принять ре­бенка в сад.


Наиболее часто родителей дошкольников волнует вопрос о льготах на зачисление в сад. Комментируя данный вопрос, Жанна Николаевна подчеркну­ла, что при зачислении детей в дошкольное учреждение по закону льготами пользу­ются в первую очередь дети "чернобыльцев" и военных, а многодетные семьи и матери-одиночки имеют льготы только по оплате за посещение дет­ского сада.


Завершая встречу, Ж. Н. Волканецкая отметила, что процедура регистрации детей для принятия в детские сады стала более упрощенной, а для обеспечения прозрач­ности зачисления ребенка в дошкольное учреждение в от­деле образования исполкома создана специальная комис­сия, которая будет заниматься рассмотрением поступивших заявлений и решать спорные вопросы, касающиеся зачис­ления ребенка в детсад.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

23 Июня 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня