Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«Лик детства» ГЛАЗАМИ КОНСТАНТИНА ГРОЗДЕВА


Все мероприятия, проходившие в городе 1 июня, были посвящены Международному дню защиты детей. Одним из таких стало открытие выаавки художественных фоторабот «Лик детства» одесского фото­художника, члена Национального союза фотохудожников Украины Константина Гроздева.

Поскольку экспозиция откры­лась в День защиты детей, есте­ственно, и главными ее героями являются дети. Однако, несмотря на то, что тема все-таки одна - ребенок в окружающем его    мире, сюжеты в представленных    работах — разные и порой показывают не всегда радостное  и счастливое детство ребят. Многие фотоработы худож­ника запечатлели нелегкие жизненные моменты де­тей, как, к примеру, работа «Беспризорники Одессы»  
 
Попало в фотообъектив художника и безрадост­ное детство сельских де­тей — работа «Трудяга», на которой сфотографиро­ван мальчик, переносящий на спине тяжелые мешки, «Сельские красавицы». Берет за душу работа «Вместо отца. Митинг афганцев», на которой запечатлен мальчик с транспа­рантом, который надел на себя пиджак и медали погибшего отца и отправился на митинг афганцев.

Невозможно не пройти мимо ра­бот «Любопытство», «Первенец», «Король улицы», а фоторабота-победитель фотоконкурса «Nikon» в Японии в 1998 году «Инструк­таж», с изображенными на ней солдатами и маленькой девочкой, практически ни одного зрителя не оставляет равнодушным.  

«Выставка сложная — сложная по восприятию и потому, что соби­ралась более 20 лет. У меня мало веселых снимков, в основном все фотографии грустные, это потому, что они рассказывают о реальности детских жизней. Все снимки прошли через мою душу, а многие приходилось делать даже сквозь слезы, наверное, поэтому они так трогают за душу зрителей», — говорит о своих работах Константин Павлович.


И действительно, прак­тически каждая работа оставляет в душе след и заставляет задуматься, что есть дети, которым нужна помощь и поддерж­ка взрослых. И, как отме­тил автор экспозиции, эта грустная выставка открыта именно в День защиты детей для того, чтобы об­ратить внимание взрослых на негативные моменты в жизни детей и тем самым призвать их к предотвра­щению этих негативных явлений. Остается только надеяться, что то, что хотел сказать своими работами одесский фотохудожник, обяза­тельно дойдет до посетителей экспозиции, и обделенные судь­бой дети станут хоть немного счастливее.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

21 Июня 2011 год
Измаил Сегодня