Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

СЕРДЦЕ И ЖИЗНЬ ОТДАНЫ ИСКУССТВУ



Имя нашего земляка известного живописца, члена Союза художников СССР, Национального Союза художников Украины, заслуженного худож­ника Украины Петра Петровича Чакира известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. А его работы отмечены множеством грамот и наград, и ими восхищалось не одно поколение украинцев и иностран­цев, частные коллекции и музеи которых украшают картины художника. В минувшую пятницу, 10 июня, в Измаильской картинной галерее Петр Петрович по случаю своего 80-летия и открытия юбилейной выставки принимал поздравления от городских властей, измаильских художников - членов Союза художников Измаила, друзей и родных.  

Талант Петра Петровича — уроженца села Котло­вина Ренийского района, проявился очень рано — еще в трехлетнем возрасте. После школы будущий мэтр художественного мастер­ства поступил в Одесский педагогический институт им. Ушинского, который успешно закончил. А затем вся жизнь Петра Петровича принадлежала искусству — он участник различных меж­дународных выставок, семи выставок работ болгарских художников Украины в Одес­се, Киеве и Ялте, член Союза художников СССР и Нацио­нального союза художников Украины,обладатель звания «Заслуженный художник Украины», персональные выставки художника не раз радовали зрителей в Рос­сии, Молдове, Румынии, Чехословакии и Венгрии, с 1987 года — постоянный участник Международного симпозиума в Венгрии по горячей эмали, а его работы отмечены множеством раз­личных дипломов и грамот.


В открывшейся экспози­ции, посвященной юбилею художника, представлены работы Петра Петровича разных лет, которые по­ражают зрителей не только
высоким мастерством ис­полнения и красотой, но и своим количеством — рабо­тами известного художника заполнены практически все выставочные залы галереи. Свои работы автор создает в разных техниках — аква­рель, эмаль, металл, мозаика, масло, скульптура, пастель, горячая эмаль. Од­нако в открывшейся выстав­ке представлены в основном акварели и горячая эмаль.  


От имени городских вла­стей Петра Петровича по­здравили с юбилеем и вы­разили благодарность за добросовестный труд на ниве искусства и самоот­верженную любовь к своему делу заместитель городско­го головы Л. Н. Дзиковская и советник городского головы С. А. Лузанов. Лариса Нико­лаевна и Сергей Аркадьевич пожелали юбиляру творческих успехов, здоровья, благополучия и радости.  

В торжественной душев­ной атмосфере от многочис­ленных гостей звучало мно­го поздравлений и добрых пожеланий. Поздравляли Петра Петровича измаиль­ские художники, друзья,
сотрудники Детской школы искусств, Детской художе­ственной школы, ученики художника и их родители, от имени болгарской общины «Роднини» поздравления передала М. М. Корчагина. Прекрасным дополнением к празднику стал и подарок супругов Николая и Елены Дмитриевых и народного оркестра народных инстру­ментов «Бессарабия» и му­ниципального струнного ансамбля «Вдохновение». И, конечно же, самым прият­ным подарком для юбиляра стало поздравление супруги Антонины Михайловны и "главных творений" зна­менитого художника — его дочерей — керамиста и живописицы Аллы и графика Ларисы, а еще внука Романа Недопаки, студента Киев­ской национальной акаде­мии искусств и архитекту­ры, и маленькой правнучм Петра Петровича Лизоньки рисунки которой также уже приняли участие в первой в ее жизни выставке.


«Собеседник Измаила: присоединяется ко всея добрым пожеланиям и же лает юбиляру долгих ле жизни, здоровья и новы, творческих успехов!


О. КЁСЯ

18 Июня 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня