Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Землетрясения может и не быть, но паника уже свирепствует


Весенний женский  праздник Измаил встретил в состоянии, очень сильно напоминающем истерию. Все у всех спрашивали, когда будет  землетрясение и что же это  за напасть на нас обрушилась. По мере того, как не трясло, слухи становились все более экзотичными и страшными. Терпение лично у меня лопнуло, когда в очередной раз услышал, что ждем мы встряску «баллов 8-9, ну, в крайнем случае, чуть слабее, чем в Чили….».

Попытка установить, откуда растут ноги у панических настроений, закончилась чтением ряда интернет-сообщений, в которых несколько ученых высказывали предположения(!), что в Румынии будто возможно землетрясение, а значит, может зацепить и нас. Некоторые сайты подошли скрупулезно к анализу всей доступной информации, и оказалось, что ни разу в обозримой истории в наших краях не было землетрясения силой больше 7.5 балла! Но паника – страшная сила, поэтому значительная часть измаильчан чуть было не осталась ночевать на улице. При том, что погода вполне зимняя – снег и мороз… Я не призываю сейчас относиться с полным пренебрежением к прогнозам ученых, но хотелось бы обратить внимание на то, что даже японцам, которых трясет с незавидной регулярностью, не удается пока предсказывать дату и место землетрясений. Потому что сейсмоактивность – это большая и сложная тема, для исследования которой необходимы ресурсы и не менее огромный массив информации. Максимум на что идут ученые – речь сейчас о настоящих ученых – это высказать предположение, а не утверждать, что «сегодня в 19 часов 35 минут будет землетрясение». Поэтому очень хотелось бы, чтобы вместо паники и истерии мы бы занимались трезвым анализом ситуации. И не торопились со скоропалительными заявлениями.

Интересно еще одно: на фоне ожидающегося землетрясения померкли все прочие темы разговоров. Даже политика. Поэтому позволим себе высказать предположение, что истерию, скорее всего, запустили планомерно, чтобы отвлечь нас всех от каких-то низменных тем. Как говориться, о каком противостоянии в парламенте может идти речь, «если нам всем жить-то осталось»… И женщинам праздник почти испортили – ведь паника охватила в первую очередь более эмоциональных и ранимых.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



11 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня