Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Следующий год в Измаиле назван годом здравоохранения


- Сегодня идет очень большая политизация медицины в городе Измаиле, большое количество людей, которые ничего на понимают в этом вопросе, считают необходимым все это обсуждать, - сообщил городской голова Андрей Абрамченко. - Сегодня перед нашим здравоохранением стоит стартовая задача - сделать так, чтобы в наших палатах, в которых должны находиться 3-4 пациента, находилось 4 пациента, а не 7 или 8.

По словам головы, город сейчас четко стоит на позиции, что на каком основании измаильчане платят налоги, а они лежат в коридоре, зато не жители Измаила - это 50% в наших больницах.

- Мы за то, чтобы оказывалась медицинская помощь, но и за то, чтобы была справедливая субвенция. Объединение с Дунайской бассейновой больницей не является самоцелью. Три составляющих объединения - это объединение штатных единиц, то есть создание единого лечебного учреждения. Затем обязательным является объединение субвенций и последней составляющей объединения является имущественный комплекс, который предполагает, что мы можем туда бюджетное финансирование. Первый этап - передача имущественного комплекса уже пройден, но нам он не нужен без субвенции. Поэтому мы будем просить облсовет перенести такое решение, как несвоевременное, - подчеркнул голова.

Кстати, в ходе отслеживания ситуации объединения больниц, стал известен и тот факт, то в Дунайской бассейновой больнице нет ургентной службы.

- Я задал вопрос: когда везут больного с ножевым ранением, то куда его везут? ДББ его принять не может, у них нет дежурных врачей и дежурной реанимации, поэтому у нас переполнены многие отделения в горбольнице - добавил Андрей Абрамченко. - Когда проходил аудит, выяснилось, что мы должны иметь в Измаиле 444 койки при соответствующем финансировании на койку, а нас сегодня финансируют только на 295 коек, остальное уходит на ДББ. Но ведь они считаются медучреждением третьего уровня, поэтому они и должны были получать свою субвенцию, а мы полную на 444 койки.
              На данный момент в вопросе объединения больниц местная власть ожидает решения от Департамента здравоохранения.

- Как не хватает специалистов в ДББ, так их не хватает и у нас, поэтому говорить, что при объединении кто-то будет уволен, - это провокация, - отметил голова.

В следующем году из городского бюджета на городскую медицину планируется выделить 8-10 миллионов гривен на капитальный ремонт здания, помещений и на приобретение оборудования. Уже начат ремонт поликлиники на улице Клушина, здесь создана современная диагностическая лаборатория, где берутся все формы анализов, причем абсолютно бесплатно.

 - Да, сегодня большая очередь есть возле пункта приема крови, у нас большая проблема с наличием лаборантов, - подчеркнул городской голова. - Мы сейчас будем забирать лаборантов из других городов, ведь наша задача, чтобы очередей не было. Также мы планируем увеличить пункты забора крови. Сегодня в городе забор крови проверяется на месте только в нашей поликлинике, все остальные в Измаиле анализ крови не делают, а отправляют обычным автобусом в Одессу или Киев. Необходимое оборудование мы закупили и сегодня приводим его в действие.

Второе место, где людям приходится проходить через длинную очередь, это рентген.

- Мы будем принимать решение о покупке нового цифрового рентген-аппарата в следующем году, - подчеркнул голова.

В целом, замысел после объединения больниц таков - создать мощную хирургию с большим количеством врачей, ургентным кольцом и двумя реанимациями - взрослой и детской. А на базе роддома и старой больницы сделать комплекс матери и ребенка, а всех взрослых перевести в ДББ.

Источник: izmail-rada.gov.ua

Следующий год в Измаиле назван годом здравоохранения














УЗИ. Краткая история


20 Декабря 2017 год
Читайте также:
Измаил Сегодня