Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ


В первый день лета, 1 июня, Изма­ил посетил митрополит Одесский и Измаильский Высокопреосвящен-нейший Агафангел. 

С  этого дня начался его архипастырский визит в южные районы Одесской обла­сти. 

В нашем городе митрополит Одесский и Измаильский освятил закладку церкви Великомученика Георгия Победоносца, посетил другие измаильские храмы.

3 июня, в день святых велико­мучеников Елены и Константи­на, Владыка Агафангел провел службу в Свято-Константино-Еленинском мужском монастыре.

Надо отметить, что, побывав на самой службе в монастыре, поразило количе­ство пришедших: люди заполнили до от­каза всё помещение, стояли на пороге у входа, на крыльце. Молодые женщины с колясками, которым не удалось попасть во внутрь с детками, прогуливались во внутреннем дворике монастыря возле лавочек и небольшого пруда с фонтаном. Праздничное убранство митрополита и его свиты, размеренные движения святых отцов и отблески на блестящих поверхно­стях икон от сотен свечей на подсвечниках, сильное, уверенное пение мужского хора, улыбающиеся лица монахов и прихожан — всё это наполняло каждого необъяснимой радостью и одухотворенностью. Мысли о повседневных проблемах и заботах куда-то улетучивались, время как будто на мгно­вение остановилось, и думалось только о духовном... 

А когда запел сам Агафангел в сопровождении послушников, я уверена, душа каждого пришедшего озарилась светом праздника этого дня.

После самой службы, которая длилась почти два часа, были еще крестный ход и всеобщая трапеза вместе со святыми отцами и прихожанами. Еда, которую бла­гословил батюшка еще в самом процессе приготовления, оказалась необыкновенно вкусной, а присутствие Высокопреосвященнейшего Агафангела невдалеке делало саму трапезу интересной и, что немало­важно, простой.


Праздничная служба окончилась, митро­полита ждали другие неотложные дела, люди не спеша расходились, наполненные духовным светом и мирской радостью. А над самим монастырем не спеша кружи­лись белые голуби, как бы приветствуя всех и радуясь святому празднику...

8 Июня 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня