Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

С чего начинается Родина...



Традиционный район­ный фестиваль семей­ных ансамблей «Родинне намисто» прошёл в Измаильском центре на­циональных культур, имеющем статус облас­тного. Кстати, участвуют в нём каждый год новые коллективы, а прошед­шие «боевое крещение» на районной сцене ра­нее, как правило, гото­вятся к выступлениям в области и Киеве.

Практически в каждом селе измаильского района есть творческие коллективы, дос­тойные самой высокой похва­лы. Таков уж наш бессарабс­кий народ. Именно песня и та­нец объединяют только на пер­вый взгляд столь разных, но во многом единых представителей национальных общин. И глав­ное здесь то, что добрая песня да красивый танец живут в сердцах людских. К тому же не секрет любовь к искусству во многих семьях прививается с ранних лет. И поют, танцуют дети вместе с родителями да родственниками, вкладывая в каждую ноту, в каждое движе­ние частичку души своей. По­тому так долгожданен был прошедший на днях районный фе­стиваль «Родинне намисто».

Девять семейных коллективов показали своё умение и мастерство в песнях и танцах. А начать фестиваль, собравший в неболь­шом, но уютном зале центра не­мало зрителей, истинных по­клонников местных талантов, было дано право семье Нигуренко — Татьяне Владимировне и её дочери Александре. Надо было видеть, как старалась дочь, как складно исполняли они с мамою песню «Сказка». Проводить такие мероприятия нам диктуют лучшие семейные традиции.

А на смену им вышла извест­ная и за пределами Измаильс­кого района семья Гриценко из села Першотравневое — отец Дмитрий Николаевич, мать Ма­рия Степановна и дочь Анна. Сколько искрометного юмора было в исполненной ими песне «Їхав Трифон трохи п'яний». Это была не песня, а умело испол­ненный мини-спектакль. Кста­ти, семья Гриценко — завсегда­таи и активисты Першотравневского Дома культуры. Впрочем, в этом украинском селе нема­ло таких же талантов...

Были ещё и украинский шу­точный танец, и матросское «Яблочко», исполненные семь­ями Павленко из села Сафьяны и Ефименко - из села Каланчак. Кстати, мать и дочь Ефи­менко поразили зрителей и песней, любимой многими поколениями - «Одинокая гар­монь». Красиво и задушевно исполнили песню «Облака» се­стры Снежана и Ольга Дуковы (село Лощиновка).

Двоюродные брат и сестра Игорь Бежан и Виорика Ботошан из села Камышовка заставили долго хлопать зал русской на­родной песней «Речка-реченька». Отличились и двоюродные сест­ры из села Кислица Анечка Карамалюк и Ирина Федоренко, осилившие итальянскую песню. А напоследок буквально за­вели зал песней «Маленькая деревенька» супруги Силаковы из села Муравлевка - Антон Макарович и Вера Епифановна. Добавим: они активные участ­ники сельского народного кол­лектива «Русские посиделки». И песня их была о казалось бы такой незатейливой, но в то же время красивой деревенской жизни, в которой есть место и нелёгкому труду, и удалой песне. Всему тому, что делает жизнь нашу краше.

Вручая грамоты и памятные сувениры участникам фестиваля, начальник отдела культуры и туризма райгосадминистрации, депутат районного совета от Партии регионов Людмила Чилик подчеркнула, много значит тот факт, что в Измаильском районе бережно сохраняют народное творчество, развивают лучшие семейные традиции и обряды, воспитывают в детях любовь к  прекрасному. Любовь к творчеству, к песне и танцу.  Ведь именно с этого начинаете семья, и Родина...

По материалам газеты "Заря Региона"


27 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня