Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«Истр» - первый в области с прицелом на большее



В последние годы в некоторых измаильских общеобразовательных школах вполне определенно вырисовалась их специализация во внеклассной дея­тельности. Есть школы, которые активно продвигаются в лидеры в рамках Малой академии наук. Иные успешно работают в направлении военно-патриотического воспитания или движения «Молодежь выбирает здоро­вье». А вот в ОШ №9 развивается спортивный туризм и подготовка юных спасателей. И в этом у данного учебного заведения уже есть история и очень высокие достижения.

С директором девятой школы В, Д. Беркуцей  беседовали на прошлой неделе в его кабинете. Первое, что там бросилось в глаза, - аккуратно расставленные вдоль стены огромные рюкзаки и сваленная всякая страхо­вочная амуниция. Василий Дмитрие­вич пояснил, что ребята, вернувшиеся с соревнований, получили 2-3 дня отпуска, после чего включатся в учеб­ный процесс.

Ребята - это школьная команда «Истр» из восьми юношей и девушек 10-11 классов, которые с 13 по 15 мая защи­щали честь Измаила в областном сборе всеукраинских соревнований юных спасателей «Школа безопасности», про­ходившем в ДЦ «Молодая гвардия» под Одессой. И команда не только достойно представила наш город, она победила. Более того, команда ОШ № 9 четвертый год подряд занимает первое общеко­мандное место на уровне области. Кста­ти, «СИ» регулярно информирует своих читателей об этих успехах.

В. Д. Беркуца напомнил, что команда «Истр» (древнегреческое название ниж­него течения реки Дунай) была создана в девятой школе на базе туристического кружка в 2007 году. Причем сразу же де­бютное выступление в областной «Школе безопасности» принесло команде второе место. Это говорит о хорошей подготовке туристов прежде, чем они «решили стать» спасателями. Именно тогда в Измаиле на базе ОШ № 9 была создана ячейка юных спасателей, которая, при отсутствии в городе конкурентов, примкнула к Всеукраинскому общественному детскому движению «Школа безопасности» под эгидой Министерства Украины по вопро­сам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыль­ской катастрофы, при поддержке Мини­стерства образования, науки, молодежи и спорта Украины.

В нынешнем году все было, как и в предыдущие годы. «Истр» во главе с капи­таном, учеником 11 класса Дарином Реуцоем, усиленно готовился к состязаниям под руководством непосредственно В. Д. Беркуцы и тренера-организатора Центра внешкольной работы и детского творче­ства Тараса Анатольевича Михайленко, который занимался подготовкой ребят к дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды». Директор девятой школы выразил призна­тельность и. о. начальника 14 пожарной части Измаильского районного управле­ния по чрезвычайным ситуациям за воз­можность тренироваться на спасательно-прикладной полосе препятствий. Также В. Д. Беркуца поблагодарил заместителя главного врача Измаильской станции скорой и неотложной медицинской по­мощи Валентину Дмитриевну Проценко за проведенные занятия с командой в части медицинской подготовки. В програм­му многоборья входил и агитационно-презентационный конкурс. К нему - к художественной части соревнований — команду готовила педагог-организатор ОШ№ 9 Анастасия Леонидовна Коссович.

Выступление нашей команды было при­знано судьями лучшим. Ну и, как было ска­зано в самом начале, по сумме баллов за все этапы команда «Истр» заняла в общем зачете первое место среди 10 команд из городов и районов Одесской области. Поздравляем команду, тренеров и школу с заслуженным успехом! Четвертое под­ряд чемпионство в области - это уже не случайность.

На этом можно было бы ставить точку, если бы не одно «но». Состязания-то про­должаются. Измаильская команда в оче­редной раз добилась права представлять Одесскую область на XI Всеукраинском сборе-соревнованиях, который одновре­менно является VI Международным стар­том юных спасателей «Школа безопасно­сти». Не получится ли так, как в прошлом году, когда из-за отсутствия средств от дальнейшего участия пришлось отказываться в пользу команды Суворов­ского района Одессы, за­нявшей в области второе место? Городской отдел образования и в нынешнем году, насколько известно, пока не готов поддержать финансово выезд коман­ды в июле в Николаев для участия в финальном этапе соревнований. Но ребята и руководство команды пока настроены не уступать и готовятся, надеясь на удачное развитие событий. Это значит, что либо слава Измаила в очередной раз дальше Одессы не распро­странится, либо об «Истре» с берегов Дуная все же узнают благодаря чьей-то спонсорской поддержке.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

25 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня