Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

И вновь - май, и вновь -«Червона Рута»!


Вот уже почти четверть века май в нашем городе прочно связан с большим спортивным праздником - международным теннисным турниром «Червона Рута». Это не просто сорев­нования, это целый этап в жизни очень многих теннисистов, которые сегодня представляют нашу страну на самых престижных состязаниях. Да, впрочем, не только для украинских спор­тсменов измаильский турнир является стартом спортивной карьеры - за годы существования «Червоной Руты» через ее корты прошли де­сятки юных теннисистов из Молдовы, Румынии, России и других стран. А возможным это сдела­ли настоящие энтузиасты отделения тенниса Из­маильского спортивно-оздоровительного центра гороо (директор СОЦ - Заслуженный тренер Украины В. В. Поляков).

На этот раз вторая де­када мая стала временем проведения 23-го Между­народного юношеского турнира «Червона Рута» на призы компании «DSMS VIENNA» (глава В. А. Вдовиченко). В. А. Вдовиченко уже не первый год является генеральным спонсором турнира в на­шем городе, позволяя проводить его на очень высоком уровне.

23-я «Червона Рута» со­брала юных теннисистов из России, Молдовы и Украи­ны. Экономические потря­сения не позволили принять участие в соревнованиях нашим соседям — спор­тсменам из Румынии. Пере­числение городов, из кото­рых приехали теннисисты на соревнования в Измаил, сделало бы честь и сорев­нованиям более высокого уровня — на корты вышли спортсмены из Москвы, Кишинева, Симферополя, Николаева, Херсона, Одес­сы, Евпатории, Ильичевска, Белгорода-Днестровского. Наш родной город был представлен двумя шко­лами тенниса — сборной командой Спортивно-оздоровительного центра гороо и командой отделе­ния тенниса спортивного клуба «Фрегат» Измаиль­ского управления водного хозяйства.

Май — месяц непредска­зуемый, особенно в степях Бессарабии. Вот светит солнце, а через несколько минут может сорваться ве­тер, спустя час прольется дождь. Погода как будто специально испытывает спортсменов на прочность. В этом году юным тенниси­стам пришлось бороться не только с соперниками, но и с погодными усло­виями. Дождь и гроза не раз пытались сорвать мат­чи, но, несмотря на юный возраст, участники турнира демонстрировали настоя­щие взрослые качества — умение собрать волю в кулак, умение сражаться на корте до последней подачи. Скажем больше — не всякий взрослый спортсмен может выдержать то, что с успехом прошли участники «Черво­ной Руты».

Поединки проходили на кортах СОЦ, а также на базе «Фрегата», собирая многочисленных зрителей и болельщиков. И атмосфера на трибунах была такая же, как на больших соревно­ваниях, — зрители болели чаще всего молча, чтобы случайным возгласом не сбить настрой спортсме­нам, не испортить подачу.

23-й международный юношеский турнир «Черво­на Рута» на призы «DSMS VIENNA» стал настоящим праздником для всех ис­тинных любителей тенниса, а измаильские спортсмены постарались внести свою лепту в хорошее настрое­ние, завоевав немало на­град. Так, среди мальчиков до 10 лет победителем стал Андрей Демченко (ИУВХ), а бронзовые награды турнира — у Ивана Марченко (СОЦ гороо); Екатерина Соловье­ва (СОЦ гороо) стала брон­зовым призером турнира в возрастной категории девочки до 12 лет, а Арина Зольникова (СОЦ гороо) завоевала серебряную ме­даль «Червоной Руты-2011» среди девушек до 14 лет. Сильно выступили и юноши до 14 лет — весь подиум заняли измаильские тенни­систы: на первом месте Ни­кита Степаненко (ИУВХ), на втором — Андрей Микулин (СОЦ гороо), а бронза — у Никиты Польшакова (ИУВХ). У девушек до 16 лет измаильчанки смогли добиться достаточно неплохого ре­зультата—Анастасия Васи­ленко стала победительни­цей турнира на призы DSMS VIENNA, а ее одноклубница из школы ИУВХ завоевала бронзовую награду. Ев­гений Митев (СОЦ гороо) стал серебряным призером среди юношей до 16 лет, а Владимир Демченко (ИУВХ) поднялся на третью ступень пьедестала почета.

Измаильский турнир — один из немногих подобных соревнований в Украине
сохранил помимо личных встреч еще и парные мат­чи, в том числе и в миксте. В парном разряде среди девочек до 12лет измаильчанки Екатерина Махонина (СОЦ гороо) и Александра Василенко (ИУВХ) стали серебряными призерами, как и мальчики этого воз­раста, — Андрей Демченко (ИУВХ) и Алексей Нигрей (СОЦ гороо) также завоева­ли серебряные медали, а Андрей Пантилимонов (СОЦ гороо) стал брон­зовым призером в паре со спортсменом из Сим­ферополя). И настоящим триумфом измаильских теннисистов стали парные игры в миксте до 16 лет — все ступени пьедестала заняли измаильчане! Пер­вое место — Александра Демина и Евгений Митев (оба участника — СОЦ го­роо), серебряные награды достались воспитанникам ИУВХ Анастасии Василенко и Владимиру Демченко, а на третье место вышли их одноклубники Татьяна Войтко и Никита Степаненко.

Праздник тенниса со­стоялся, и в этом заслуга тех людей, которые многие годы отдают все свои силы служению детскому спорту. Особой благодарности до­стоин генеральный спонсор турнира — компания «DSNS VIENNА» и ее президент В. А. Вдовиченко, которые уже традиционно не дают исчезнуть такому яркому спортивному событию, как международный турнир «Червона Рута». Надеемся, что и в следующем году в мае сотни спортсменов приедут в Измаил, чтобы начать путь в большой тен­нис. А кто-то сделает на этом пути уверенные шаги вперед. Тем более, что Из­маил славится не только отлично организованными соревнованиями, но и се­рьезной культурной про­граммой. До свидания, 23-я «Червона Рута», и здрав­ствуй новый турнир!

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

26 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня